Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: в России резко сокращается число студентов

10 июля 2014, 17:48 UTC+3
В 2003 году из школ выпустились 1,4 млн человек, в этом году - всего 650 тыс., отметил глава ведомства Дмитрий Ливанов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В России сейчас происходит серьезное снижение количества студентов в силу снижения количества граждан соответствующего возраста. Об этом заявил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая на съезде Российского союза ректоров.

"В 2003 году из школ выпустились 1,4 млн человек, в этом году - всего 650 тыс. Разница больше чем в два раза. И в ближайшее время ситуация не улучшится", - сказал Ливанов.

По его словам, количество студентов достигло максимума в 2008 году, их было 7,5 млн человек. "Сейчас примерно 5,7 млн. Минимума мы достигнем в ближайшие годы. Всего через несколько лет число студентов упадет до 4 млн", - отметил глава Минобрнауки.

Сокращение числа преподавателей

По словам Ливанова, ввиду сокращения числа студентов сократится и число педагогов. "Нам придется пережить и серьезное снижение числа преподавателей, сильно также изменится и структуризация высших учебных заведений", - подчеркнул министр.

Он добавил, что для учителей будут создаваться новые места работы. "Мы ориентируем наши вузы на научные исследования, различные проекты, чтобы учителя не остались без своих мест. Что касается снижения количества студентов, то эта проблема в том числе будет решаться за счет привлечения иностранных студентов", - уточнил глава ведомства.

Качество образования

Существенное увеличение финансирования системы высшего образования последние несколько лет, отметил Ливанов, не привело к резкому улучшению его качества. 

"Проблемы недофинансирования, которые в течение десятилетий довлели, сейчас отступили на второй план. Бюджет, который выделяется, - в этом году он составил 470 млрд руб., что в 20 раз больше, чем в 2000 году, - помогает решать почти все серьезные проблемы. Однако при таком стремительном росте финансирования образования нет адекватного роста его качества", - сказал Ливанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама