Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции компании Amazon законодательно запретили бесплатную доставку книг

11 июля 2014, 13:12 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
В ответ компания установила стоимость доставки в размере 1 евроцента
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/PETER ENDIG

ПАРИЖ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Власти Франции законодательно запретили компании Amazon бесплатно доставлять книги своим клиентам. 

Эта мера, направленная на защиту книжных магазинов, не выдерживающих конкуренции с гигантом интернет-торговли, вступила в силу в пятницу.

Однако руководство Amazon нашло простой способ обойти запрет. "Новый закон запрещает нам предлагать вам бесплатную доставку по Франции купленных книг, - отмечается на интернет-сайте компании. - Однако многие из вас хотели бы видеть как можно более выгодное предложение. Поэтому мы установили плату в размере 1 цента за доставку книг".

Данный шаг легален, поскольку в новом законе, который наблюдатели уже окрестили антиамазоновским, не прописан механизм назначения цены на доставку, запрещается лишь осуществлять ее бесплатно.

В целом закон направлен не только против Amazon, но и против всех интернет-площадок, занимающихся продажей книг. Так, например, французская сеть Fnac, являющаяся прямым конкурентом американского гиганта, в равной степени подпала под его действие и теперь также готовится ввести символическую плату для своих клиентов.

"В ближайшие дни мы проведем реорганизацию и тоже будем предлагать доставку по цене 1 цент", - заявили в руководстве Fnac.

Как во Франции защищают книжные магазины

С 1986 года во Франции действует правило, согласно которому издательства, реализующие книги напрямую, не прибегая к посредничеству книжных магазинов, имеют возможность на 5% снижать отпускную цену. С развитием интернета этим преимуществом воспользовались электронные торговые площадки.

В результате у многих книжных магазинов, особенно независимых, ухудшилось положение. Для их защиты и был разработан закон, который помимо бесплатной доставки лишил Amazon и схожие с ней компании той самой 5-процентной скидки. В результате цены на книги в магазинах и интернете выровнялись.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама