Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор запретил восьми частным вузам принимать студентов

11 июля 2014, 10:55 UTC+3 МОСКВА
Ведомство нашло в учебных заведениях нарушения, но вузы не устранили их в установленные сроки
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила восьми вузам проводить набор студентов в этом году. Ранее Рособрнадзор нашел нарушения требований законодательства в вузах и выдал им предписания об устранении нарушений. 

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в ведомстве, многие нарушения связаны с недостаточной материально-технической базой. В учебных заведениях не хватает специально оборудованных компьютеров и библиотек, где была бы необходимая литература по основным образовательным программам. В юридических вузах отсутствовали учебные залы судебных заседаний.

В вину руководству образовательных организаций было поставлено и то, что студенты не были обеспечены медицинским сопровождением на должном уровне. Часть вузов также нарушали порядок проведения приемной кампании - не только в этом году, но и в прошлом.

За неисполнение этих предписаний в установленные сроки запрещен прием в Современную гуманитарную академию, Высшую школу предпринимательства, Международный университет восстановительной медицины, Институт международных экономических отношений, Институт управления и информатики, Московский налоговый институт, Экономико-юридический институт, Институт социальных наук.

Нарушения в других вузах

Ранее Рособрнадзор за неисполнение предписаний приостановил действий лицензий на образовательную деятельность у четырех вузов - НОУ "ВПО "Столичный институт иностранных языков", бурятский филиал НОУ ВПО Центросоюза РФ "Сибирский университет потребительской кооперации", ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук" и НОУ ВПО "Институт экономики и управления в строительстве и промышленности".

Эти вузы не устранили ранее выявленные нарушения. В частности, Столичный институт иностранных языков вел образовательную деятельность по адресу, не указанному в лицензии, а также не привел свой устав в соответствие с федеральным законодательством. А во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства нет части документации, необходимой для образовательных программ, и нет документов, подтверждающих привлечение научных сотрудников к образовательной деятельности на законном основании. 

Также Рособрнадзор при проверке вузов и филиалов нашел нарушения в организации приемной кампании 2014 года и правил оказания платных услуг.

В список высших учебных заведений с нарушениями попали два государственных вуза - Новосибирский государственный педагогический университет и Мурманский государственный гуманитарный университет, а также пять филиалов госвузов - Уральского государственного педагогического университета, Южно-Уральского профессионального института, Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (в городах Ленске и Мирном), Сибирского федерального университета.

Также претензии есть к 19 негосударственным головным вузам и трем филиалам.

Приемная кампания

20 июня российские вузы начали прием документов от абитуриентов для зачисления на первый курс.

В 2014 году на бюджетные места смогут поступить почти 503 тыс. выпускников школ - на 12 тыс. больше, чем в прошлом году. Больше всего бюджетных мест предоставлено по направлениям "образование и педагогические науки", "экономика и управление", "сельское, лесное и рыбное хозяйство", "техника и технология строительства".

Абитуриенты имеют право подать заявления о поступлении в пять высших учебных заведений на три направления подготовки в каждом из них. Поступающий может одновременно подать заявление для обучения в головном вузе и его филиалах по различным формам обучения и видам приема (в пределах квоты приема лиц, имеющих особое право, в рамках контрольных цифр по общему конкурсу, на места по договорам об оказании платных образовательных услуг).

Вузы обязаны публиковать на своих официальных сайтах и информационных стендах пофамильные списки абитуриентов и обновлять эту информацию каждый день.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама