Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На территории ВДНХ восстановят фонари 1930-х годов

11 июля 2014, 14:18 UTC+3 МОСКВА
Некоторые детали фонарей сильно изношены, их демонтировали для безопасности прохожих
Материал из 1 страницы
© М.Потырнике / Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты отреставрируют фонари 30-х годов прошлого столетия, которые установлены на территории ВДНХ. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в столичном департаменте топливно-энергетического хозяйства.

Некоторым образцам более 90 лет. Сильнее всего пострадали опоры и торшеры фонарей в середине 90-х годов. "Из-за сильного износа они начали падать, и потому часть из них демонтировали для безопасности прохожих", - добавили в ведомстве.

Специалисты реставрируют фонари, а элементы, которые уже утрачены полностью, воссоздадут в первозданном виде по архивным документам. В частности, наибольшую проблему для реставраторов представляют колонны, ранее стоявшие у фонтана "Каменный цветок": для освещения Всесоюзной сельскохозяйственной выставки еще в 30-е годы прошлого века к ним разработали серию кронштейнов, которые начале 50-х годов заменили на новые - четырехрожковые с венчающими светильниками.

По словам заместителя столичного мэра Петра Бирюкова, специалисты отливают 14 новых фонарей, в точности соответствующих историческим. По настоянию Мосгорнаследия в план работ добавили еще десять опор.

"К сожалению, пока не удастся восстановить исторические светильники, и временно будут подобраны современные, близкие по форме", - сказал чиновник, заметив, что в дальнейшем можно будет воссоздать и исторические плафоны по единственному сохранившемуся в музее образцу.

У фонтана также установят 12 фонарей паркового типа. Этот проект освещения зеленой зоны ВДНХ был разработан мастерской внешнего оформления города Москвы в 1951-1952 годах. В настоящее время на территории выставки сохранились колонны 1950-х годов, на которых крепятся современные светильники. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама