Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 20 россиян покинули сектор Газа

12 июля 2014, 17:18 UTC+3 Андрей Широков
Они проживали в городе Рафах у границы с Египтом
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Khalil Hamra

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Около 20 граждан России, постоянно проживающих в городе Рафах на юге сектора Газа, смогли выехать в субботу с территории подвергающегося израильским ударам палестинского анклава в соседний Египет. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС сотрудница консульского пункта РФ в секторе Газа Елена Альян.

Граждане РФ - женщины и дети - покинули приморский анклав самостоятельно, так как они проживают в городе Рафах, расположенном на юге сектора Газа в непосредственной близости от одноименного пограничного перехода с Египтом.

Всего в секторе Газа проживают около 500 граждан России: женщины, вышедшие замуж за местных граждан, их дети, а также палестинцы, получившие российское гражданство. Россияне, живущие в других городах сектора Газа, не могут добраться до Рафаха, так как передвигаться по трассам слишком опасно, отметила Альян.

10 июля МИД РФ рекомендовал россиянам, находящимся в Израиле и на палестинских территориях, проявлять повышенную осторожность.

Эвакуация иностранцев

Управление по координации действий правительства Израиля в секторе Газа получило на настоящий момент запросы от 800 проживающих в палестинском анклаве иностранцев прошения об эвакуации в связи с военной операцией.

Рекомендуем российским гражданам, находящимся в Израиле и на палестинских территориях, проявлять повышенную осторожность Александр Лукашевич представитель МИД РФ

Об этом сообщил глава ведомства генерал-майор израильской армии Йов Мордехай.

Он указал, что прошения иностранных граждан были одобрены, и их эвакуация начнется в воскресенье через КПП "Эрец" на север сектора Газа. По данным израильских СМИ, среди подавших запросы, в частности, - граждане Австралии, Великобритании, Норвегии, Румынии, Турции и США.

"Рубеж обороны": причины и жертвы

Очередной виток палестино-израильского конфликта начался после похищения и убийства трех израильских подростков.

8 июля началась военная операция "Рубеж обороны" в секторе Газа. За это время ВВС и ВМС Израиля поразили более около 1,2 тыс. целей на территории приморского анклава. По данным палестинских властей, число погибших в секторе Газа в результате ударов израильской армии уже превысило 125 человек, еще более 900 получили ранения.

Только за субботу в результате авиаудара израильских ВВС по сектору Газа погибли более 20 палестинцев. 

Израиль готов к наземной операции

В пятницу вечером глава генерального штаба армии Израиля Бенни Ганц заявил, что военные уже готовы к наземной операции и ждут лишь приказа от руководства страны.

Инфографика Ракетный обстрел Израиля Ракетный обстрел Израиля
Палестинские радикалы из сектора Газа, по данным на 11 июля, выпустили по Израилю более 550 ракет. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Ничто не остановит наше движение вперед, армия ждет лишь инструкций от политиков", - сказал он.

Официальный представитель израильской армии Моти Алмоз сообщил в субботу, что ВВС Израиля продолжат наносить удары по сектору еще по меньшей мере сутки.

Палестинские радикалы продолжают ракетные обстрелы Израиля с территории сектора Газа. В результате атаки в пятницу пострадали 10 израильтян. В городе Ашдод ракета разорвалась на территории бензоколонки, пострадали три человека, один госпитализирован в тяжелом состоянии. Всего с начала операции "Рубеж обороны" радикалы из сектора Газа запустили по Израилю около 700 ракет. В течение пятницы были осуществлены 140 запусков.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в пятницу вечером, что операция "Рубеж обороны" "продолжится до тех пор, пока не вернется спокойствие", невзирая на международное давление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама