Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голландский журналист выпустит в России книгу о погибших советских солдатах

14 июля 2014, 16:28 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов
Ремко Рейдинг разыскал родственников почти 200 советских солдат, погибших в немецко-фашистском плену и похороненных в Нидерландах
Материал из 1 страницы
Ремко Рейдинг

Ремко Рейдинг

© www.russisch-ereveld.nl

МОСКВА, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Голландский журналист Ремко Рейдинг, который разыскал родственников почти 200 советских солдат, погибших в немецко-фашистском плену и похороненных в Нидерландах, намерен издать в России книгу о своих поисках и находках. Об этом рассказал сам автор в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

Рейдинг 16 лет ведет поиск семей военнопленных, похороненных на кладбище в его родном Амерсфорте, небольшом городе в центре Нидерландов. Он секретарь общественного фонда "Советское поле славы". 9 мая 2014 года он был награжден за поисковую деятельность орденом Ораниен-Нассау и получил звание рыцаря.

Ремко начал свои искания, будучи студентом, и книгу свою назвал "Дитя поля славы".

О существовании русского кладбища в своем городе Ремко узнал впервые в 1998 году, учась в школе журналистики и работая спортивным журналистом местной газеты. Тогда он только что вернулся с практики из Москвы, где успел влюбиться в Россию и начал изучать русский. О кладбище ему рассказал редактор его газеты.

Оказалось, что в Амерсфорте находятся 865 могил в хорошем состоянии, с надгробиями и надписями кириллицей: "Советский воин такой-то" или "Неизвестный советский воин". В местном архиве - те же записи латиницей. "Я понял, что их родственники не найдены, солдаты считаются пропавшими без вести. И я могу стать первым, кто их найдет, - рассказал Рейдинг. - Это отвечало моим юношеским амбициям. Но все-таки главное было исполнить моральный долг".

В 2000 году Ремко Рейдинг впервые поехал в гости к родственникам советского солдата - в Крым. С тех пор он установил связь с потомками 194 воинов. Они живут на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Грузии и Армении, но больше всего в России. Многие из родственников приезжали в Амерсфорт.

Поиск продолжается, хотя, как признает исследователь, шансы отыскать следы остальных не очень велики. Абсолютное большинство похороненных в Амерсфорте военнопленных - узники немецких лагерей, умершие от болезней весной 1945 года, уже после освобождения их американцами. Сразу после войны их захоронили в городке Маргратен в Голландии, а в 1947 году перевезли в Амерсфорт.

К тому времени там уже был захоронен 101 узник лагеря, расположенного непосредственно в городе. Известно, что это были пленные 1941 года из южных республик СССР. Немцы надеялись, что они произведут негативное впечатление на голландцев и те станут лучше относиться к нацизму. Но голландцы не поддались расовой пропаганде, и нацистские власти решили избавиться от пленных, которые были расстреляны 9 апреля 1942 года. Об этой группе не сохранилось никаких данных.

На кладбище также похоронены 73 мирных советских гражданина из числа тех, кого немцы угнали на работы в рейх и разместили в Голландии.

Книгу Рейдинга в переводе Евгении Ярмаш планируется выпустить в России к 1 марта 2015 года тиражом 3-5 тыс. Она выйдет под тем же названием, что и в Нидерландах, - "Дитя поля славы". 

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС издатель Вадим Мещеряков, в книге переплетаются две линии. Одна из них - история самого автора. Жизнь молодого голландца не во всем была благополучна: у него рано умерли родители, некоторое время он был безработным. По словам издателя, Ремко "смог вытянуть себя через помощь другим людям".

Вторая линия - жизнь семьи Владимира Ботенко, первого солдата, чьих родственников нашел Рейдинг. К сыну Ботенко он ездил в 2000 году в Ялту. История семьи описана с дореволюционных времен. "Люди, которые никогда не жили богато и не очень-то от советской власти получали пряники, тем не менее воевали за свою страну. Это интересно написано - это не пропаганда, это о человеческих отношениях", - рассказал Мещеряков.

Также в планах издательства выпустить отдельный альбом с фотографиями о конкретных судьбах военнопленных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама