Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл отметил роль митрополита Владимира в сохранении православия на Украине

14 июля 2014, 14:17 UTC+3 КИЕВ

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир скончался 5 июля на 79-м году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

КИЕВ, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью киевскому телеканалу "Интер" отметил исключительную роль покойного митрополита Владимира (Сабодана) в сохранении канонического православия на Украине.

"Я был уверен: пока он у руля церковной власти на Украине, наша Церковь не подвергнется расколу, и не будут предприняты никакие шаги, которые подорвали бы каноническое Православие на украинской земле. И я благодарю Бога, что моя уверенность и мое спокойствие в полной мере оправдались", - сказал патриарх Кирилл в интервью телеканалу "Интер".

Предстоятель Русской церкви отдал должное заботе покойного иерарха о благочестии украинских верующих.

"Он сын Украины. Я бы сказал, он был очень интеллигентный украинец, прекрасно владевший украинским языком, который мог и писать, и говорить по-украински, причем на идеальном языке. При этом он был действительно верным служителем Церкви - единой Русской православной церкви", - сказал патриарх Кирилл. По его словам, митрополит Владимир "очень твердо стоял на канонической позиции, поэтому от него не следовало ждать никаких сюрпризов, никакой интриги, никакой неожиданности", и весь епископат ему доверял.

"Владыка придавал очень большое значение тому статусу, который сейчас имеет Украинская православная церковь. Это самоуправляемая Церковь с самой широкой автономией, - отметил патриарх. - Он говорил о том, что такой статус поможет и сохранить каноническое Православие, и укрепить веру православную в украинском народе".

Патриарх подчеркнул, что митрополит Владимир "считал это оптимальной формой и никогда не говорил, что в будущем нужно сделать как-то иначе; он настаивал на том, что существующий статус дает Украинской православной церкви полную возможность осуществлять свое служение во благо украинского народа".

В то же время, покойный иерарх "очень по-человечески переживал факт раскола, постоянно молился о воссоединении украинского Православия, но не мыслил этого воссоединения вне канонических рамок и вне канонических границ".

"Это пастырский талант - говорить правду, никогда не идти на компромиссы, за которыми кроется предательство, и одновременно быть человеком убедительным и для одних, и для других. Вот таким был владыка Владимир", - сказал патриарх Кирилл.

Об украинских церковных структурах

Украинская православная церковь - самоуправляемая в составе Московского патриархата - самая большая по числу верующих (35 млн, 11 тыс. приходов).

Кроме нее, на Украине действуют не признанные мировым православием церковные структуры - УПЦ Киевского патриархата (3,5 тыс. приходов) и Украинская автокефальная православная церковь (1,2 тыс. общин).

Интервью патриарха Кирилла прозвучало в фильме "Блаженнейший Владимир" на телеканале "Интер" на 9 день памяти почившего.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама