Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов выступил против идеи снизить возраст уголовной ответственности до десяти лет

14 июля 2014, 18:18 UTC+3
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка и руководители ФСИН договорились совместно посетить новые виды учреждений для осужденных подростков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России предлагает рассмотреть возможность отдельного содержания осужденных подростков и взрослых осужденных после достижения подростками совершеннолетия. Об этом руководители ФСИН России рассказали на встрече с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. Директор ФСИН Геннадий Корниенко отметил: "К сожалению, не всегда и взрослые, которые попадают к нам, идут по пути исправления, а дети - их душа как губка - и этот отпечаток, это знание в дальнейшем будет оказывать негативное влияние".

Его первый заместитель Анатолий Рудый сообщил, что рассматривается вопрос о возможности оставлять подростков в местах лишения свободы отдельно от взрослых до 23-25 лет, когда большая часть подростков после приговора уже выходят на свободу, а не переводить их во взрослые колонии. "Кого уже нельзя содержать в воспитательных колониях - направлять в отдельные учреждения с выделенными отдельными отрядами, чтобы они не попадали в общий режим ко взрослым осужденным, то есть создать максимально комфортные условия содержания несовершеннолетних", - пояснил он. Тем самым подростков попытаются увести от тюремной романтики.

Павел Астахов поблагодарил ФСИН России за огромную работу в вопросе о содержании детей и особенно высоко оценил идею перевода воспитательных колоний в воспитательные центры. "В большинстве учреждений для несовершеннолетних ситуация налаживается", - заметил он. В то же время он считает, что ситуация пока не до конца благополучна. "Были случаи, когда по выходе из колоний ребята-сироты просто терялись", - добавил он.

Астахов выступил против лоббируемой в Госдуме идеи снижения возраста уголовной ответственности до десяти лет. "Мы прекрасно понимаем, что можно снизить возраст привлечения к уголовной ответственности, но тогда целое поколение отправится за решетку", - заметил он. По его мнению, здесь недорабатывает Минобрнауки, которое могло бы создать целую сеть учреждений закрытого и открытого типов для трудных подростков.

Корниенко и Астахов подписали соглашение о сотрудничестве и договорились совместно посетить новые виды учреждений для подростков. "Эта тема требует постоянного внимания и заботы, потому что они попадают в наши учреждения иногда по глупости, иногда по какому-то стечению обстоятельств, и мы должны очень внимательно подходить к тому, в каких условиях они находятся у нас", - подчеркнул директор ФСИН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама