Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве проходит церемония прощания с Валерией Новодворской

16 июля 2014, 10:34 UTC+3 МОСКВА
Десятки людей выстроились в очередь у центра Сахарова
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Церемония прощания с правозащитницей Валерией Новодворской проходит в Москве - сотни людей выстроили в очередь у Общественного центра имени Андрея Сахарова. Многие пришедшие принесли цветы.

Проводить в последний путь Новодворскую пришли как коллеги и друзья, так и люди, лично не знавшие правозащитницу. В зале Сахаровского центра не переставая звучат траурные речи.

Почтить память усопшей пришли деятели правозащитного движения, политики и журналисты. Среди них - журналист Виктор Шендерович и политик Ирина Хакамада. Среди пришедших множество людей, с уважением относящихся к деятельности правозащитницы. В очереди пришедших журналистами также была замечена участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Также среди пришедших - главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Я не отгадал, что такое для меня загадка Новодворской. Она соединяла в себе два качества: веселость и бесстрашие", - поделился Венедиктов. По его словам, уход Новодворской - "это огромная дыра в нашей жизни, и мы ее еще не осознаем".

"Лично я потерял друга в общественном смысле. Многие делали из нее пугало. Но она всегда была человеком, который оберегал ту границу компромиссов, на которые вообще можно пойти", - сказал Пономарев.

В свою очередь Федотов подчеркнул, что из жизни ушла "знаковая фигура нашей общественной жизни". "Валерия Ильинична уникальная личность и потрясающей честности правозащитник, абсолютно бескомпромиссный", - отметил он. Глава СПЧ также высказал мнение, что Новодворская никогда не была политиком. "Она всегда была правозащитником, диссидентом. Политик должен быть прагматиком, а она всегда была романтиком", - пояснил он, добавив, что теперь "наша жизнь станет более пресной".

Как отметила в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС одна их пришедших, Новодворская "всегда восхищала своим бесстрашием". "Она на всю жизнь сохранила юношеский максимализм", - поделилась собеседница агентства.

Пришедшие входят в зал центра имени Сахарова, где желающие с трибуны могут сказать несколько слов о Новодворской.

Валерия Новодворская скончалась в одной из столичных клиник 12 июля на 65-м году жизни.

Валерия Новодворская. Биография

Родилась 17 мая 1950 года в Барановичах (Белоруссия).

В 19 лет была впервые арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР).

В последующие десятилетия советской власти была неоднократно судима за диссидентскую деятельность. Задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз.

В июне 1994 года участвовала в учредительном съезде партии "Демократический выбор России".

В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе № 192 Москвы. Выборы проиграла.

Последние годы и до своей кончины занималась журналистской и просветительской деятельностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама