Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России создадут круглосуточную онлайн-школу русского языка

16 июля 2014, 11:26 UTC+3 МОСКВА
Интерактивная образовательная система будет предназначена для иностранцев и соотечественников, живущих за рубежом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Кармаев

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. В России будет создана онлайн-школа для обучения русскому языку иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на заседании совета по русскому языку при правительстве РФ.

"Будет создана интерактивная образовательная интернет-система, где ученики смогут общаться друг с другом и своими преподавателями, - сказал Ливанов. - Такая школа будет доступна 24 часа в сутки, семь дней в неделю".

Также, по словам министра, создается ресурс, где будут собраны лучшие электронные ресурсы для дистанционного обучения по программам дошкольного образования, общеобразовательной школы и дополнительного образования.

Новые системы будут реализованы в рамках целевой программы по русскому языку, начало которой запланировано на 2016 год. "Уже осенью концепция этой программы, а может, и сама программа будут представлены на заседании правительства", - заключил министр.

Новые образовательные продукты разрабатываются с участием МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ, РУДН и Института русского языка имени А. С. Пушкина.

Ранее сообщалось, что первая в России виртуальная школа русского языка для иностранцев заработает 1 сентября на базе Института русского языка. Планировалось, что в будущем такие центры появятся по всей России.

Зачем мигрантам знать русский язык

В апреле президент России подписал федеральный закон, который обязывает трудовых мигрантов при обращении за разрешением на временное проживание или на работу подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

За последние примерно 20 лет количество говорящих в мире на русском языке снизилось примерно на 120 млн человек. Сейчас это 260 млн, в том числе порядка 140 млн человек на территории России Вениамин Каганов заместитель главы Минобрнауки

В качестве такого доказательства будут приниматься сертификаты, дипломы и аттестаты государственного образца об образовании (на уровне не ниже общего), выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, и документы об образовании и квалификации, выданные лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Закон освобождает от подтверждения таких знаний высококвалифицированных специалистов, недееспособных граждан, несовершеннолетних (до 18 лет), а также участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

"Экзамен будет щадящим"

Как заявил в среду Ливанов, этот экзамен на первом этапе будет щадящим.

"Экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства вводится с 2015 года. Это станет еще одним стимулом для изучения этих предметов за рубежом,  - сказал Ливанов. - Сейчас апробируются экзаменационные варианты".

По словам министра, пока сложность экзаменационных заданий слишком высока и задания будут меняться.

"Если 80% мигрантов не могут сдать экзамен, то понятно, что задания нужно менять", - сказал министр. Он добавил,  что на первом этапе экзамен должен быть щадящим.

Сейчас эксперты работают над тем, чтобы уровень заданий соответствовал среднему уровню знаний. Сдающие должны уметь нормально общаться, работать, выполнять свою социальную функцию Дмитрий Ливанов глава Минобрнауки

Как ранее сообщили в ФМС, закон об адаптации иностранцев обяжет дополнительно изучить русский язык около 2 млн мигрантов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама