Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве снова объявили красный уровень экологической опасности

16 июля 2014, 11:40 UTC+3 МОСКВА
Синоптики и экологи не рекомендуют выходить на улицу с 15.00 до 18.00
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Экологи объявили в Москве самый высокий - красный - уровень опасности жары и загрязнения атмосферного воздуха. Главный критерий установления уровня опасности - среднесуточная температура, а она превышает норму на 5-6 градусов.

Инфографика Чем опасна летняя жара Чем опасна летняя жара
При температуре выше 35°С нарушаются механизмы терморегуляции, что приводит к неблагоприятным последствиям. Инфографика ИТАР-ТАСС
Специалисты напоминают, что наиболее чувствительны к воздействию жары пожилые люди, инвалиды, беременные, маленькие дети, лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями органов дыхания, эндокринной системы и нарушениями обмена веществ.

Однако температурных рекордов синоптики не ждут, хотя температура и приближается к экстремальным значениям. Накануне воздух в столице прогрелся до плюс 30,6 градусов. Но максимум для 15 июля остался прежним - 33,2 выше ноля. Этот рекорд принадлежит 1951 году.

Абсолютный максимум температуры для 16 июля составляет 33,6 градусов и был зафиксирован в 2010 году.  

Рекомендации экологов

В связи с сильной жарой и загрязнением воздуха синоптики и экологи рекомендуют москвичам реже выходить на улицу в период с 15.00 до 18.00. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как сообщили в Гидрометцентре РФ, в среду утром воздух московского региона был загрязнен больше обычного. На это указывают данные измерений концентраций загрязняющих веществ сети экологического мониторинга. Наиболее неблагоприятные для очищения воздуха метеорологические условия и, соответственно, наибольший рост уровня загрязнения приходятся на вечерние и утренние часы.

Как определяются уровни экологической опасности
Критерии опасности определены на основании прироста смертности населения при повышении концентраций загрязняющих веществ и росте среднесуточной температуры во время волн жары по сравнению со средними значениями показателя: менее 1% прироста - низкий уровень опасности, 1-3% - настораживающий уровень, 3-5% - средний уровень, более 5% - высокий уровень.

Уровни опасности жары и загрязнения атмосферного воздуха для здоровья населения:

  • низкий (допустимый, "зеленый"): среднесуточная температура до 21 °C; среднесуточная концентрация взвешенных частиц РМ10 до 60 мкг/м3; среднесуточная концентрация озона до 53 мкг/м3;
  • первый уровень (настораживающий, "желтый"): температура от 21 до 22 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 от 61 до 100 мкг/м3; концентрация озона от 52 до 102 мкг/м3; 
  • второй уровень (средний, "оранжевый"): температура от 22 до 23,6 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 от 100 до 140 мкг/м3; концентрация озона от 102 до 151 мкг/м3; 
  • третий уровень (высокий, "красный"): температура от 23,6 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 свыше 140 мкг/м3; концентрация озона свыше 151 мкг/м3.

В четверг воздух столичного региона станет чище - загрязненную воздушную массу северо-западные ветры оттеснят на восток, по пути вычищая ее от примесей большого города.

Но до существенного обновления воздушного бассейна Москвы жители города и прилегающих окрестностей еще будут находиться в условиях повышенного загрязнения приземного слоя.

После полудня приземный воздух освобождается от многих вредных веществ, но на пике жары и солнечного облучения при большом количестве углеводородов в городской атмосфере активно образуются вторичные загрязнители.

Озон - один из самых токсичных их представителей. На фоне гипертермии (перегрева) воздействие озона может существенно усугубить ухудшение самочувствия.

"В связи с риском негативного влияния на здоровье окружающей среды и учитывая, что температурный и озоновый максимумы практически совпадают по времени, рекомендуется в период с 15.00 до 18.00 минимизировать пребывание на открытом воздухе", - отметили в Гидрометцентре.

В прошлый раз красный уровень опасности жары был объявлен в начале июня.

Тогда высокий малоподвижный антициклон заблокировал процессы очищения воздуха от вредных примесей.

Также в связи с жарой на московских ярмарках выходного дня была на несколько дней запрещена продажа мяса, молока и рыбы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама