Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки накажет ректоров за нарушения правил проживания студентов в общежитиях летом

16 июля 2014, 13:21 UTC+3 МОСКВА

В ведомстве подчеркнули, что в случае временного отъезда студента из общежития, в том числе в каникулярный период, плата за проживание не взимается

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки РФ предупредило ректоров о персональной ответственности за нарушение прав студентов при предоставлении мест в общежитии летом. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Минобрнауки направило руководителям вузов письмо с разъяснением порядка проживания обучающихся в общежитиях в период летних каникул. "Решение о предоставлении жилого помещения, в том числе в каникулярное время, определяется договором найма и локальными нормативными актами, при принятии которых необходим учет мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся", - отмечено в письме.

Также в нем определена персональная ответственность руководителей образовательных организаций в случае выявления фактов нарушения прав обучающихся при предоставлении жилого помещения в студенческом общежитии.

В случае временного отъезда студента из общежития, в том числе в каникулярный период, плата за проживание не взимается, подчеркивается в документе.

Реакция Госдумы

По мнению члена комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина ("Единая Россия"), министерство образования и науки РФ своевременно определило ответственность ректоров за нарушение прав студентов при предоставлении мест в общежитии летом. 

Он напомнил, что такие вопросы, как необоснованное завышение платы за общежитие, проблемы с состоянием студенческого жилья - порой студенты жили просто в антисанитарных условиях, обсуждались на заседаниях межведомственной рабочей группы. "Госдума приняла закон, регулирующий порядок установления платы за студенческие общежития, - отметил Балыхин. - И это пошло на пользу студентам - вуз сам не вправе устанавливать плату за проживание в общежитии, при этом может ее снижать". "Произвола не будет", - пообещал депутат. "А ведь еще недавно в одних вузах плата за общежития составляла 50-500 рублей, в то время как в других - от 1 тыс. до 8 тыс. рублей в месяц", - обратил внимание он.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама