Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки накажет ректоров за нарушения правил проживания студентов в общежитиях летом

16 июля 2014, 13:21 UTC+3 МОСКВА

В ведомстве подчеркнули, что в случае временного отъезда студента из общежития, в том числе в каникулярный период, плата за проживание не взимается

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки РФ предупредило ректоров о персональной ответственности за нарушение прав студентов при предоставлении мест в общежитии летом. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Минобрнауки направило руководителям вузов письмо с разъяснением порядка проживания обучающихся в общежитиях в период летних каникул. "Решение о предоставлении жилого помещения, в том числе в каникулярное время, определяется договором найма и локальными нормативными актами, при принятии которых необходим учет мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся", - отмечено в письме.

Также в нем определена персональная ответственность руководителей образовательных организаций в случае выявления фактов нарушения прав обучающихся при предоставлении жилого помещения в студенческом общежитии.

В случае временного отъезда студента из общежития, в том числе в каникулярный период, плата за проживание не взимается, подчеркивается в документе.

Реакция Госдумы

По мнению члена комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина ("Единая Россия"), министерство образования и науки РФ своевременно определило ответственность ректоров за нарушение прав студентов при предоставлении мест в общежитии летом. 

Он напомнил, что такие вопросы, как необоснованное завышение платы за общежитие, проблемы с состоянием студенческого жилья - порой студенты жили просто в антисанитарных условиях, обсуждались на заседаниях межведомственной рабочей группы. "Госдума приняла закон, регулирующий порядок установления платы за студенческие общежития, - отметил Балыхин. - И это пошло на пользу студентам - вуз сам не вправе устанавливать плату за проживание в общежитии, при этом может ее снижать". "Произвола не будет", - пообещал депутат. "А ведь еще недавно в одних вузах плата за общежития составляла 50-500 рублей, в то время как в других - от 1 тыс. до 8 тыс. рублей в месяц", - обратил внимание он.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама