Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Круг членов семьи, получающих компенсацию за погибшего военнослужащего, могут расширить

17 июля 2014, 11:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
С соответствующей рекомендацией выступил Конституционный суд РФ
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ рекомендовал законодателю расширить круг членов семьи, которые имеют право на получение компенсации за погибшего военнослужащего. Соответствующее постановление КС огласил 17 июля.

КС проверял, имеют ли право приемные родители на получение компенсаций за погибших на военной службе пасынков. В качестве альтернативы расширению круга лиц, имеющих право на ежемесячную компенсацию, суд рекомендовал федеральному законодателю изменить действующее регулирование, чтобы "обеспечить адекватное возмещение вреда". При этом, согласно позиции суда, это возмещение возможно и через другие меры социальной поддержки, "сопоставимые по объему и характеру с ежемесячной денежной компенсацией".

При этом, как пояснил журналистам судья КС Сергей Маврин, сама норма, согласно позиции суда, не противоречит Основному закону. "Он (федеральный законодатель. - ИТАР-ТАСС) может оставить все как есть, потому что мы констатировали конституционность нормы", - сказал Маврин, добавив, что суд дал законодателю "намек о возможности сбоев (при применении нормы. - ИТАР-ТАСС)".

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба гражданки Галины Куликовой. В течение 17 лет она воспитывала ребенка своего мужа, он не являлся ей родным сыном. В 1977 году ее пасынок погиб во время прохождения срочной военной службы в Германии. Куликова получает пенсию по потере кормильца наравне с отцом погибшего.

С 1 января 2012 года федеральный закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" установил дополнительную ежемесячную денежную компенсацию для членов семьи погибшего военнослужащего. Заявительница обратилась в органы соцзащиты за выплатами, но получила отказ, так как не является родной матерью погибшего и не входит в круг лиц, указанных в законе. Суды сочли такое решение законным.

Согласно позиции заявительницы, норма противоречит конституционному принципу равенства и нарушает ее право на социальное обеспечение. Она считает, что право на получение ежемесячной денежной компенсации должна иметь мачеха или отчим, воспитывавшие и содержавшие пасынка не менее пяти лет, поскольку аналогичные условия предусмотрены для получения пенсии по случаю потери кормильца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама