Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: за получением статуса беженца обратились 33 тыс. граждан Украины

17 июля 2014, 13:56 UTC+3
Для ускорения оформления статуса беженца ведомство предлагает сократить срок вынесения решения до трех дней
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. За получением статуса беженца обратились 33 тыс. граждан Украины, сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский. 

Он принял участие в заседании рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

По словам Ромодановского, для ускорения оформления статуса беженца подготовлен проект постановления правительства РФ, предусматривающий сокращение до трех дней срока для вынесения решения о предоставлении временного убежища.

"Это позволит быстрее документировать граждан Украины и оказывать им необходимую помощь, а также снимет напряженность в организации их приема на территории приграничных субъектов", - отметил он.

Кто и зачем едет в Россию с Украины

По данным ФМС, с 1 апреля 2014 года первично въехали и находятся на территории РФ 517 тыс. граждан Украины, в основном это жители юго-востока страны. 236 тыс. украинцев находятся в Ростовской области, 220 тыс. - в Белгородской. В территориальные органы ФМС для определения правового статуса обратились 135 тыс. граждан Украины, эти вопросы не были связаны с трудовой деятельностью.

Де-факто почти все прибывающие с юго-востока Украины в Россию являются беженцами, хотя и не обращаются за оформлением соответствующего статуса, заявил Ромодановский. "В этой связи из гуманных побуждений и, руководствуясь положением закона о беженцах, выдворение и депортацию к гражданам Украины не применяем", - отметил он на заседании рабочей группы.

Также Ромодановский сообщил, что ведомство готовит ряд постановлений для оказания адресной финансовой помощи имеющим статус беженца и временного убежища. В частности, готовится проект постановления правительства о межбюждетных трансфертах субъектам РФ, также почти готов проект распоряжения правительства о выделении бюджетных ассигнований на медосвидетельсвование и доставку граждан к месту пребывания и проживания.

Глава ФМС отметил находящийся на подписи у президента проект указа, который позволит переселенцам получить свидетельство о предоставление временного убежища и стать участником программы переселения соотечественников и в упрощенном порядке приобрести гражданство РФ.

Половина семей беженцев хотят получить право на постоянное жительство

По результатам мониторинга ФМС, половина семей беженцев из Украины хотят остаться в РФ и получить постоянное место жительства.

Для мониторинга ведомство проводит отдельное анкетирование, специалисты проанализировали первые 2,5 тыс. анкет. 

Ромодановский пояснил, что 70% семей хотят находиться в России более года, 48% - жить постоянно. По словам главы ФМС, эта информация позволяет объективнее распределять потоки пребывающих из приграничных регионов в другие субъекты и создавать условия для дальнейшей интеграции переселенцев в российское общество.

Ситуация в регионах

По последним данным, Владимирская область приняла свыше полутора тысяч украинских переселенцев. Минувшей ночью в регион прибыла группа из 112 человек, среди них 39 детей. Они обеспечены спальными местами, питанием, медицинской и психологической помощью, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС по региону. Всего в регионе 1667 вынужденных переселенцев, в том числе 419 детей.

В Московской области 8500 беженцев с Украины, из них 2150 детей. За помощью к врачам обратилось около 1 тыс. переселенцев, 139 были госпитализированы. По информации минздрава региона, основными причинами обращений стали острые респираторные заболевания, травмы и инфекционные заболевания.

В Курской области в пунктах временного размещения для беженцев практически не осталось мест, об этом ранее сообщила пресс-служба регионального комитета по делам ГО и ЧС. В пунктах находятся 659 человек. Как заявлял в интервью ИТАР-ТАСС врио заместителя губернатора Курской области Василий Зубков, Курская область готова принять до двух тысяч беженцев, разместив их в максимально комфортных условиях.

В Ленинградскую область прибыло около 400 временных переселенцев с юго-востока Украины.

На территории Челябинской области находится 962 гражданина Украины, в том числе 256 детей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама