Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В тестах ЕГЭ-2015 будет меньше заданий с выбором ответа

17 июля 2014, 16:28 UTC+3 МОСКВА
Изменить структуру материалов для экзамена предлагает Федеральный институт педагогических измерений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) планирует изменить структуру контрольных измерительных материалов. Об этом сообщила руководитель ФИПИ Оксана Решетникова.

Институт предлагает увеличить количество заданий с кратким и развернутым ответом и сократить количество заданий с выбором одного ответа из предложенных.

По словам Решетниковой, фактора случайности в заданиях с выбором ответа нет, наоборот, они обеспечивают объективность и надежность проведения ЕГЭ, так как проверяются без участия человека. Кроме того, задания, где нужно выбрать ответ из предложенных, позволяют проверить большой объем содержания по предмету.

Однако, по мнению руководителя ФИПИ, "движение вперед необходимо", и число таких заданий будет сокращено.

"Также мы намерены перейти на сквозную нумерацию без указания типа заданий (А, В и С) в целях мотивации учащихся на чтение инструкций и заданий к тексту, а не на ориентацию на буквенный код задания", - отметила Решетникова.

Она добавила, что "революции в образовании вредны, если не рассчитаны все риски". Решетникова отметила, что все изменения будут предварительно тщательно проанализированы.

ФИПИ и ЕГЭ
Федеральный институт педагогических измерений содействует Рособрнадзору в контроле и надзоре в сфере образования. ФИПИ разрабатывает высокоэффективные технологии и методики педагогических измерений, оценки качества образования, научно-методическое обеспечение единого госэкзамена и других мероприятий по контролю качества образования с использованием измерительных технологий.

К ЕГЭ-2014 ФИПИ подготовил контрольные измерительные материалы по 14 предметам: биология, география, химия, физика, информатика и ИКТ, математика, история, русский язык, обществознание, литература, английский, французский, немецкий и испанский языки.

КИМ формируются на основе обязательного минимума содержания среднего общего, основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта, который регулируется и регламентируется Минобрнауки. КИМ проходят большое количество проверок и подвергаются серьезным экспертизам, прежде чем они попадают в комплект экзаменационных материалов.

Над разработкой КИМ работали 290 специалистов. Общее количество разработанных вариантов было равномерно распределено по зонально-часовому принципу с учетом особенностей территории РФ.

ЕГЭ поделят на уровни

Еще одним крупным нововведением станет внедрение в России дифференцированной системы единых госэкзаменов. Как сообщила в четверг вице-премьер Ольга Голодец, переход к нескольким уровням сдачи ЕГЭ позволит школьникам сдавать ЕГЭ в том объеме, который им необходим.

Часть учащихся сможет сдавать экзамен базового уровня, часть - повышенного, если данный предмет понадобится им дальше при поступлении и обучении в вузе. 

Так, например, при поступлении в технический вуз абитуриенту придется сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении в гуманитарные высшие учебные заведения - профильный русский язык и базовый уровень математики.

Переход к дифференцированной системе ЕГЭ будет происходить в течение года.

Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков: А (тесты с вариантами готовых ответов), B (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), C (требуется развернутый ответ). По словам специалистов, в базовый вариант войдут задания блока B, в профильный - А и C.

Устная часть госэкзаменов

Как ранее заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, единый госэкзамен сохранится, однако его форма будет изменяться. На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС он пояснил, что изменения будут связаны с появлением новых технологий. По словам Ливанова, со следующего года будет введено сочинение, также планируется уйти от заданий с выбором одного из четырех ответов, чтобы устранить факт случайности. 

Инфографика Что запрещено на едином государственном экзамене Что запрещено на едином государственном экзамене

Что запрещено на ЕГЭ и что на нем разрешено. Инфографика ТАСС

Также в экзамены по нескольким предметам планируется ввести устную часть. В частности, это может коснуться экзамена по иностранному языку. Устная часть будет вводиться по мере технической готовности регионов, добавил глава Минобрнауки. Изменения, по его словам, будут вводиться постепенно, так как требуются несколько экзаменаторов, которые будут слушать, как участник будет говорить на иностранном языке.

Обсуждается и введение двухуровневой системы ЕГЭ - из базовой и профильной частей. Как подчеркнул Ливанов, эти изменения будут внедряться только после апробации, а учеников оповестят заранее.

Основной этап ЕГЭ-2014 прошел в России с 26 мая по 11 июня. В этом году по всей стране в нем приняли участие порядка 770 тыс. человек. Госэкзамен проходил в более жестких условиях. Это связано с тем, что в прошлом году было выявлено более 1 тыс. нарушений при сдаче ЕГЭ. Генпрокуратура связывала эти нарушения со слабым контролем за проведением экзаменов, в том числе при досрочной сдаче.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама