Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На московских станциях переливания крови отмечается увеличение количества доноров

17 июля 2014, 17:25 UTC+3 МОСКВА
Принять донорскую кровь готовы также в НИИ им. Склифосовского, городской больнице им. Боткина, городской больнице № 1 им. Пирогова, в клиниках №№ 40, 40, 71 и 52
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. На московских пунктах переливания крови отмечается увеличение количества человек, желающих сдать кровь для пострадавших в результате аварии в московском метрополитене. Как сообщили ИТАР-ТАСС на станции переливания крови департамента здравоохранения столицы, расположенной по адресу улица Поликарпова, дом 14, в последние несколько дней количество людей, приходящих сдать кровь, увеличилось в разы. "Поэтому нехватки донорской крови нет", - отметили в центре.

Кроме того, принять донорскую кровь готовы в НИИ имени Склифосовского, городской больнице имени Боткина, городской больнице номер 1 имени Пирогова, а также в клиниках номер 40, 40, 71 и 52.

Как считают специалисты, работающие в службе крови Федерального медико-биологического агентства России, желание сдать кровь должно быть не "единичным порывом души". Они поясняют это тем, что один из компонентов крови - плазма - должна пройти карантин, который длится полгода. "Если по истечении этого срока донор не придет снова сдавать кровь, мы не сможем взять у него анализы на наличие инфекций и поэтому не сможем его плазму использовать", - поясняют специалисты.

Ограничения в рационе перед сдачей крови

За два дня до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а также за 2 часа до процедуры и 3 часа после сдачи нельзя курить. Также за двое суток до донации врачи советуют употреблять в пищу отварную говядину, курицу или рыбу, овощи (кроме свеклы), крупы, фрукты. При этом стоит исключить из рациона орехи, семечки, майонез и масло всех видов.

Кто может стать донором

Донором может стать любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста и не имеющий противопоказаний к сдаче крови. Не разрешается сдавать ее при наличии ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусных гепатитов, туберкулеза, болезней крови, онкологических заболеваний. Временный запрет налагается на тех, кто перенес ангину, грипп или ОРВИ. Женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, мужчины - пять.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама