Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 28 подмосковных городах пройдет массовое празднование Ураза-байрам

17 июля 2014, 18:24 UTC+3 КРАСНОГОРСК
Увеличение числа мест празднования позволит снизить нагрузку на столичные мечети
Материал из 1 страницы

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Массовое празднование одного из главных мусульманских торжеств - Ураза-байрам - пройдет в 28 подмосковных городах, это позволит "разгрузить" столичные мечети. Об этом  сообщили участники селекторного совещания под руководством начальника управления социальных коммуникаций Московской области Ирины Плещёвой. Праздник разговения Ураза-байрам венчает месяц мусульманского поста Рамадан, в этом году его отметят 28 июля.

"Мы увеличили количество мест для празднования разговения в Подмосковье с 25 до 28 для того, чтобы все желающие спокойно могли совершить традиционную молитву", - отметила Плещева. По ее словам, сейчас в области зарегистрировано 35 мусульманских общин. Площадки для намаза оборудованы в Балашихе, Звенигороде, Наро-Фоминске, Одинцово, Воскресенске, Домодедово, Можайске и других городах.

В свою очередь зампредседателя Совета муфтиев России, глава духовного управления мусульман Подмосковья Рушан Аббясов пояснил, что "в Ураза-байрам - один из двух главных дней исламского календаря - мусульмане утром совершают традиционную праздничную молитву". По данным Совета муфтиев, на нее в Москве придут около 200 тыс. человек, а в Подмосковье - около 100 тыс.

Праздник отмечается три дня, в течение которых принято раздавать милостыню, угощать сладостями друзей и соседей, а также посещать кладбища, поминая усопших, читать на их могилах Коран. "Главным продуктом, из которого готовят традиционные блюда для праздника, является баранина. Однако жертвенных животных в Ураза-байрам, в отличие от Курбан-байрама, не забивают", - отметил Аббясов.

Он рассказал, что подмосковные мусульмане в месяц поста Рамадан начали благотворительную акцию по сбору медикаментов, вещей и продуктов для украинских беженцев. Пункты приема гуманитарной помощи работают на территории всех мечетей и молельных домов области. Сейчас в регионе находятся 8500 вынужденных переселенцев, 2150 из них - дети. "В Ураза-байрам мы распределим помощь нуждающимся", - заключил Аббясов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама