Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Рязанской области обжалуют законность застройки на родине Есенина

18 июля 2014, 11:27 UTC+3 РЯЗАНЬ
Суд оставил без удовлетворения заявления регионального минкультуры, которое добивается запрета строительных работ в селе Константиново
Материал из 1 страницы
Дом родителей Сергея Есенина в селе Константиново

Дом родителей Сергея Есенина в селе Константиново

© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

РЯЗАНЬ, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Рязанской области обжалует решение суда, признавшего законность застройки в пределах охранной зоны села Константиново. 

Суд оставил без удовлетворения заявления регионального минкультуры, которое добивается запрета строительных работ на родине поэта Сергея Есенина.

"15 июля 2014 года в Рыбновском районном суде Рязанской области завершилось рассмотрение четырех дел по заявлениям министерства культуры и туризма Рязанской области о признании незаконными разрешений на строительство, выданных администрацией муниципального образования Рыбновский муниципальный район Рязанской области гражданам Пинигину В. Ю., Холоповой Е. В., Захарову В. А., Горбуновой В. И.", - пояснила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Рыбновского районного суда Татьяна Стрелкова.

Минкультуры: будем идти до победного конца

Правительство региона готово и дальше оспаривать законность разрешения на строительство ради сохранения Константинова в первозданном виде, сказал ИТАР-ТАСС министр культуры региона Виталий Попов.

"Мы считаем, что абсолютно правы в нашем желании сохранить от застройки заповедные есенинские места. Будем идти до победного конца, готовы обжаловать это решение и подавать новые иски вплоть до Верховного суда. К тому же год назад по одному из дел нам удалось создать прецедент", - отметил он.

В 2013 году Верховный суд отменил несколько решений судов Рязанской области, постановив снести двухэтажный частный коттедж, который портил вид на воссозданный памятник истории - дом священника Смирнова в центре Константинова. В итоге дело завершилось мировым соглашением, согласно которому хозяйка обязана снести только второй этаж здания. Этого решения региональная власть добивалась в судах разных инстанций два с половиной года.

О Константинове

Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 км от Рязани. Первое упоминание о селе относится к 1619 году. 21 сентября 1895 года в Константинове родился Сергей Есенин и провел здесь детские и юношеские годы.

В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

Масштабная проверка

Весной 2014 года губернатор Рязанской области Олег Ковалев начал масштабную проверку застройки и использования земель в пределах охранной зоны. Межведомственные комиссии выявили около 40 нарушений, каждое из которых теперь будет оспариваться в суде.

Ведется работа по уточнению территорий, на которых в дальнейшем будет разрешено ведение хозяйственной деятельности, создается так называемое достопримечательное место "Есенинская Русь". Уточнить его границы планируется к 1 октября 2014 года, до того времени в Константинове введен мораторий на любую строительную деятельность и землепользование.

"Одним из важных условий сохранения Константинова, как и ряда других достопримечательностей, является незамедлительное уточнение законодательства", - добавил Виталий Попов.

Рязанская областная дума направила в Госдуму пакет поправок, уточняющих порядок охраны объектов культурного наследия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама