Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Рязанской области обжалуют законность застройки на родине Есенина

18 июля 2014, 11:27 UTC+3 РЯЗАНЬ
Суд оставил без удовлетворения заявления регионального минкультуры, которое добивается запрета строительных работ в селе Константиново
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дом родителей Сергея Есенина в селе Константиново

Дом родителей Сергея Есенина в селе Константиново

© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

РЯЗАНЬ, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Рязанской области обжалует решение суда, признавшего законность застройки в пределах охранной зоны села Константиново. 

Суд оставил без удовлетворения заявления регионального минкультуры, которое добивается запрета строительных работ на родине поэта Сергея Есенина.

"15 июля 2014 года в Рыбновском районном суде Рязанской области завершилось рассмотрение четырех дел по заявлениям министерства культуры и туризма Рязанской области о признании незаконными разрешений на строительство, выданных администрацией муниципального образования Рыбновский муниципальный район Рязанской области гражданам Пинигину В. Ю., Холоповой Е. В., Захарову В. А., Горбуновой В. И.", - пояснила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Рыбновского районного суда Татьяна Стрелкова.

Минкультуры: будем идти до победного конца

Правительство региона готово и дальше оспаривать законность разрешения на строительство ради сохранения Константинова в первозданном виде, сказал ИТАР-ТАСС министр культуры региона Виталий Попов.

"Мы считаем, что абсолютно правы в нашем желании сохранить от застройки заповедные есенинские места. Будем идти до победного конца, готовы обжаловать это решение и подавать новые иски вплоть до Верховного суда. К тому же год назад по одному из дел нам удалось создать прецедент", - отметил он.

В 2013 году Верховный суд отменил несколько решений судов Рязанской области, постановив снести двухэтажный частный коттедж, который портил вид на воссозданный памятник истории - дом священника Смирнова в центре Константинова. В итоге дело завершилось мировым соглашением, согласно которому хозяйка обязана снести только второй этаж здания. Этого решения региональная власть добивалась в судах разных инстанций два с половиной года.

О Константинове

Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 км от Рязани. Первое упоминание о селе относится к 1619 году. 21 сентября 1895 года в Константинове родился Сергей Есенин и провел здесь детские и юношеские годы.

В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

Масштабная проверка

Весной 2014 года губернатор Рязанской области Олег Ковалев начал масштабную проверку застройки и использования земель в пределах охранной зоны. Межведомственные комиссии выявили около 40 нарушений, каждое из которых теперь будет оспариваться в суде.

Ведется работа по уточнению территорий, на которых в дальнейшем будет разрешено ведение хозяйственной деятельности, создается так называемое достопримечательное место "Есенинская Русь". Уточнить его границы планируется к 1 октября 2014 года, до того времени в Константинове введен мораторий на любую строительную деятельность и землепользование.

"Одним из важных условий сохранения Константинова, как и ряда других достопримечательностей, является незамедлительное уточнение законодательства", - добавил Виталий Попов.

Рязанская областная дума направила в Госдуму пакет поправок, уточняющих порядок охраны объектов культурного наследия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама