Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата предлагает продавать алкоголь отдельно от продуктов

18 июля 2014, 14:07 UTC+3 МОСКВА
"Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно", - отметил член ОП Султан Хамзаев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Общественная палата РФ предлагает отделить в магазинах продажу алкоголя от продажи продуктов питания.

Как сообщили в пресс-службе ОП, обсуждение этой инициативы в палате запланировано на начало сентября, затем согласованные с бизнесом поправки предполагается внести в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции.

"Выкладка алкоголя никак не регулируется законом, часто можно встретить полки со спиртным поблизости от кассовой зоны или же в самом высокопроходимом месте супермаркета. Тем более что этот продукт можно рекламировать в местах продаж. Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно", - отметил член ОП Султан Хамзаев. По его словам, к обсуждению будут приглашены представители Росалкогольрегулирования, торговых сетей и производители спиртных напитков.

"Мы рассчитываем, что к концу сентября будет сформирован и внесен в Госдуму пакет поправок в алкогольное законодательство, который устроил бы и ритейл, и производителей алкоголя и при этом защитил детей от популяризации спиртного", - добавил общественник.

Какие предлагаются варианты продажи алкоголя

Хамзаев предлагает розничным магазинам рассмотреть два варианта безопасной для детей продажи спиртного. Первый - формат "магазин в магазине", когда алкогольная секция закрыта от остальной продукции и представляет собой самостоятельный отдел с собственной кассой.

Второй вариант - организация секции алкоголя вдали от кассовой зоны и рядов с продуктами питания. При этом остается открытым вопрос, как расставлять спиртное в несетевых магазинах малой площади.

"Мы предлагаем совместно выбрать наиболее оптимальный формат выкладки. Но дети не должны видеть алкоголь и рекламу алкоголя, это следующий шаг в борьбе с алкоголизацией населения страны", - отметил Хамзаев. По его словам, в случае одобрения этой инициативы магазинам не надо будет завешивать алкоголь в вечерние часы, как это делают сейчас, достаточно будет лишь закрыть отдел или перекрыть к секции подход в торговом зале.

Сколько спиртного пьют в РФ

По данным Росстата РФ, употребление алкоголя в России снизилось с 18 л на душу населения в 2009 году до 13,5 л в 2013 году. "По статистике Роспотребнадзора, ежегодно от алкоголя гибнут 75,2 тыс. человек", - сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо, уточнив, что "это прямые потери, когда человек умирает сразу после принятия алкоголя и не обязательно от некачественного спиртного".

Согласно статистике ВОЗ, больше всего алкоголя в год употребляют в Белоруссии - 17,5 л чистого спирта на человека в год. На втором месте идут граждане Молдавии (16,8 л), на третьем - Литвы (15,4 л). Россияне на четвертой строчке списка.

Потребление алкоголя в РФ составляет в год 15,1 л на человека. Это в два с половиной раза превышает среднемировой показатель, составляющий 6,2 л чистого спирта в год, или 13,5 г чистого спирта в день, на человека старше 15 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама