Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве и Петербурге могут отменить повышенные штрафы за нарушения ПДД

21 июля 2014, 12:23 UTC+3 МОСКВА
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену повышенных по сравнению с другими регионами штрафов за нарушение ряда правил дорожного движения в Москве и Петербурге. Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Виталий Золочевский.

Действующие положения Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) вступили в силу в 2012 году, они закрепляют, в частности, повышенные штрафы (от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб.) для москвичей и петербуржцев за остановку или стоянку в неположенном месте, использование выделенной полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта.

По мнению автора инициативы, "введение подобных завышенных штрафов лишь за то, что водитель неправильно припарковался не в том субъекте РФ, нарушает принцип равенства перед законом". Разработчик также указывает, что предложения об отмене повышенных штрафов "давно уже высказывались представителями Движения автомобилистов России и различных правозащитных организаций".

Конституционный суд противоречия не нашел

Ранее Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел запрос от группы депутатов Госдумы и постановил, что повышенные по сравнению с другими регионами штрафы за нарушение ПДД в Москве и Петербурге не противоречат Основному закону.

В постановлении, в частности, отмечалось, что выделение двух столиц в особую категорию "обусловлено их объективными особенностями", к которым в том числе относятся более сложные условия движения и повышенный уровень опасности на дорогах.

Кроме того, как указал КС, нормы не нарушают принцип равенства, поскольку применяются ко всем лицам, находящимся на территории Москвы и Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама