Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: иностранные усыновители должны проходить психологическое тестирование в России

21 июля 2014, 14:20 UTC+3
В ночь на 18 июля приемный отец из Италии задушил усыновленного мальчика из РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает обязать иностранцев, желающих усыновить российских детей, проходить психологическое тестирование на территории РФ. 

Об этом сообщила пресс-служба детского омбудсмена, комментируя убийство пятилетнего российского мальчика приемным отцом из Италии Массимо Маравалле. Как выяснилось, Маравалле находился под наблюдением психиатра с 2006 года.

"В прошлом году мы предлагали внести поправку в законодательство об обязательном психологическом тестировании иностранных усыновителей на территории РФ. Тогда ее отклонили. Но я считаю, что это необходимо - потратить час и пройти здесь обследование, чтобы было понятно, что человек здоровый", - передает пресс-служба слова Астахова.

Мальчик погиб в ночь на 18 июля в Италии. Он был усыновлен в мае 2012 года и состоял на учете в консульском отделе посольства России в Риме. Причиной убийства могло стать психическое заболевание, которым страдает его приемный отец. О заболевании не было упомянуто при оформлении документов на усыновление.

Астахов также пояснил, что при усыновлении ребенка в российский суд были предоставлены заключения итальянских врачей, в том числе нарколога, психиатра и невролога, о том, что усыновитель здоров и патологии у него не выявлено.

"Предстоит разобраться, были ли представлены в суд достоверные документы, а также были ли эти документы проверены судом, так как сейчас есть информация, что приемный отец все-таки страдал психологическим расстройством и даже принимал таблетки", - отметил детский омбудсмен.

По его данным, у мальчика во время усыновления были родственники, а также на него претендовала российская семья, которой был отказано. "Предстоит также проверить, насколько достоверно свидетельство об отказе российской семьи от усыновления мальчика", - уточнил он.

Астахов ранее направил премьер-министру Италии и мэру города Пескара обращения с просьбой провести тщательное расследование обстоятельств трагедии.

Кому нельзя усыновлять российских детей

Ужесточение законодательства в области усыновления детей иностранцами началось в декабре 2012 года, когда Госдумой в ответ на принятый в США "закон Магнитского" был принят так называемый "закон Димы Яковлева", разорвавший соглашение о сотрудничестве в области усыновления с этой страной.

В июле прошлого года Владимир Путин президент подписал закон о запрете на усыновление российских детей однополыми парами. Этот закон стал реакцией на легализацию однополых браков во Франции. Владимир Путин объяснял это решение тем, что в России сложились иные культурные, этические и нравственные традиции.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама