Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ подписал закон о тюремном сроке за небрежное хранение оружия

22 июля 2014, 13:20 UTC+3 МОСКВА
Документ также запрещает носить оружие нетрезвым людям, а минимальный возраст для покупателей травматики увеличен до 21 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который ужесточает ответственность за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Тюрьма за небрежность

Согласно документу, небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до 100 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Если же подобные действия приведут к гибели двух и более человек, это будет караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Кто сможет покупать и носить оружие

Отдельно прописывается запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а также ношение (за исключением сотрудников охраны) огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) на территории образовательных учреждений, а также во время нахождения в ночных клубах.

А вообще, травматические пистолеты следовало бы запретить. Они создают ложное впечатление у их владельца, что являются лишь оружием самообороны, не способным причинить серьезный ущерб, но на самом деле являются главным фигурантом всевозможных кровавых разборок и убийств Дмитрий Рогозин вице-премьер РФ

За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам будет грозить штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией или без таковой.

Увеличивается минимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие - с 18 лет до 21 года. Но эта норма не коснется лиц, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания.

Что такое травматика
Под травматическим оружием в России чаще всего понимается гражданское оружие самообороны (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство) с патронами травматического действия, газовыми патронами и патронами светозвукового действия; газовые пистолеты и револьверы, механические распылители со слезоточивыми или раздражающими веществами; огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Из закона "Об оружии": "К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. <...> При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами" (Статья 3. Гражданское оружие).

Получать справку психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков можно будет только в государственных клиниках и за свой счет. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии будет составлять 1 год со дня его выдачи.

Невыполнение человеком, у которого при себе огнестрельное оружие, требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения повлечет за собой лишение права на приобретение или хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама