Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В московском метро создается подразделение быстрого реагирования, схожее с отрядами МЧС

23 июля 2014, 2:10 UTC+3 МОСКВА
Начиная с осени на каждой линии будут дежурить около 10 человек, сообщают "Известия"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. В столичном метрополитене с осени нынешнего года начнут работать новые группы быстрого реагирования, аналогичные отрядам МЧС.

В настоящее время уже тысяча будущих сотрудников новой службы спасения проходит обучение в Академии комплексной безопасности Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ). Главная цель их обучения - в течение 15 минут суметь среагировать на любое происшествие - от незаконных действий "зацеперов" до ЧП, сообщил газете "Известия" источник в службе безопасности столичного метрополитена. Эту информацию подтвердил и глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Работать группы быстрого реагирования станут в метро круглосуточно. На каждой линии будут дежурить около 10 человек. По имеющимся данным, в состав новой структуры московского метрополитена войдут как новые сотрудники, так и уже работающие в службе безопасности специалисты.

Каждый будущий сотрудник группы проходит 72-часовой курс обучения. Программа обучения включает такие модули, как "Обеспечение безопасности на транспорте при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и "Обеспечение безопасности на транспорте при актах незаконного вмешательства".

В службе безопасности столичного метрополитена отметили, что создание групп оперативного реагирования началось еще до аварии в метро, происшедшей на Арбатско-Покровской линии утром 15 июля. Однако эта трагедия, унесшая жизни 22 человек, может ускорить подготовку новых специалистов и приблизить время начала реальной работы новой структуры в московском метро.

Итоги внеплановой проверки

Внеплановая проверка в московском метро, объявленная после аварии 15 июля, не выявила нарушений, которые могут угрожать безопасности движения поездов. Об этом сообщили в управлении столичного метрополитена по итогам тотальной проверки всей инфраструктуры подземки.

Было проверено состояние всех 437 стрелочных переводов, главного пути и контактного рельса постовых и напольных устройств диспетчерской централизации. В течение недели было проверено состояние тоннелей и притоннельных сооружений, а также водоотводящих устройств, тщательно осмотрено электрооборудование и кабельное хозяйство, проверены эскалаторы, содержание оборудования, служебно-технических помещений, а также готовность персонала к выполнению работ.

Новый глава метрополитена

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании столичного правительства 22 июля отправил в отставку начальника московского метрополитена Ивана Беседина. На его место был назначен Дмитрий Пегов, с 2010 года занимавший должность гендиректора Дирекции скоростного сообщения - филиала ОАО "РЖД".

После своего назначения Пегов заявил, что основная проблема метрополитена - безопасность движения поездов. Пегов также назвал своей главнейшей задачей "вернуть москвичам то доверие, которое у них сложилось к метрополитену, чтобы они не боялись метрополитена и могли пользоваться его услугами каждый день". Он подчеркнул, что горожане должны понимать, что этот вид транспорта "безопасный, надежный, пунктуальный".

Авария на Арбатско-Покровской линии

15 июля 2014 года на Арбатско-Покровской линии московского метро в утренний час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" с рельсов сошли три вагона поезда. 22 человека погибли и более 150 получили ранения.

По факту аварии Главное следственное управление по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама