Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД предлагает ввести ответственность за вывод капиталов во владение иностранных юрлиц

23 июля 2014, 19:30 UTC+3 МОСКВА
"Предусмотрев конфискацию за такое преступление, мы как минимум обеспечим решение уголовного суда о возврате этого имущества", - заявил глава Следственного департамента МВД России
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. В МВД России предлагают ввести уголовную ответственность за вывод капиталов за рубеж во владение иностранных юрлиц.

"Мы считаем целесообразным ввести уголовную ответственность за особый вид легализации доходов, полученных преступным путем, - вывод похищенных денег и прав на имущество в номинальное владение иностранных юридических лиц", - сообщил заместитель министра внутренних дел - начальник Следственного департамента МВД России Александр Савенков в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 24 июля.

"Предусмотрев конфискацию за такое преступление, мы как минимум обеспечим решение уголовного суда о возврате этого имущества. Практика показывает, что решения российских судов эффективнее влияют на наших зарубежных партнеров", - пояснил он.

Савенков отметил, что в офшорах скрывается значительное количество имущества и доходов. Он привел данные Минэкономразвития и Банка России, согласно которым "чистый отток капитала из России в 2013 году составил около $60 млрд, а лишь за пять месяцев 2014-го - около $80 млрд".

"Анализ показывает, что есть несколько основных способов использования офшоров в преступных целях: перечисление похищенных в стране денег, перевод в номинальное владение похищенных акций или долей в уставных капиталах российских предприятий и перевод права собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории России. Возврат денег и прав на имущество, выведенных в офшоры, фактически невозможен", - сказал Савенков. По его словам, международные следственные поручения исполняются медленно и неохотно, а чаще не исполняются вообще. "Это все равно что искать черную кошку в темной комнате", - отметил замглавы МВД.

Он добавил, что "за любой офшорной компанией и фиктивным юридическим лицом всегда стоит истинный приобретатель выгоды - бенефициар". "Нельзя сказать, что он неизвестен следствию или оперативным службам. Приобретатели недвижимости, захваченной в результате разгула рейдерства в конце 1990-х и начале 2000-х годов, известны и не скрываются. Но большое количество таких преступлений остались нераскрытыми, а уголовные дела приостановлены - следствие не смогло собрать требуемые уголовно-процессуальным законодательством доказательства. Теперь они с течением времени утрачены окончательно", - рассказал Савенков.

Он считает, что "для предотвращения подобных ситуаций необходимо разработать еще один процессуальный механизм - привлечения бенефициаров к ответственности в уголовном судопроизводстве". Савенков уточнил, что поправки в УПК уже разработаны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама