Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД предложило метод борьбы с "кочующими" уголовными делами

23 июля 2014, 20:09 UTC+3 МОСКВА

По мнению замглавы министерства, для этого надо боле четко определить компетенции при расследовании дел для различных силовых ведомств

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. В МВД РФ предлагают более строго разграничить расследования уголовных дел между различными правоохранительными органами, чтобы уйти от "кочующих" между ведомствами дел. Об этом рассказал замминистра внутренних дел, начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 24 июля.

Савенков напомнил, что "большинство составов преступлений распределено между следственными органами, чтобы производство по делу было наиболее профессиональным и качественным". "Однако альтернативная подследственность не учитывает такую специфику. В результате следователи различных ведомств работают по одним и тем же составам преступлений. А это приводит к дублированию и снижает эффективность уголовного судопроизводства. Полагаю, что этот институт нуждается в серьезной переработке", - заметил он. 

Так, напомнил он "преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, расследуют наряду с ФСКН также органы внутренних дел, СК и ФСБ. При этом следователи МВД заканчивают до 60% таких уголовных дел". У следователей полиции есть навыки расследования наркопреступлений, заявил Савенков. "В то же время остро стоит проблема подготовки специалистов в расследовании преступлений в банковской и финансовой сферах. Там нам противостоят юристы и финансисты, получившие образование в самых престижных отечественных и зарубежных вузах", - заметил он.

Трудности в работе следователей создают и многочисленные изменения уголовного законодательства, когда подследственность по некоторым составам преступлений может меняться по несколько раз. "От этого страдают качество и сроки расследования, нарушаются права потерпевших. Нередко следователь, которому поступает такое "кочующее" уголовное дело, вынужден практически заново начинать расследование", - отметил Савенков.

Он напомнил, что на сегодня следователи МВД расследуют более 80% всех преступлений, совершаемых в стране (ежегодно - свыше 1,5 млн уголовных дел).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама