Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США скончался бывший надзиратель Освенцима и Бухенвальда

23 июля 2014, 21:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Военного преступника не успели экстрадировать в Германию
Материал из 1 страницы
Бараки концлагеря Освенцим

Бараки концлагеря Освенцим

© JACEK BEDNARCZYK/EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Йохан Брайер, обвинявшийся в причастности к уничтожению более 200 тыс. евреев во время Второй мировой войны, скончался в США в возрасте 89 лет. Спустя несколько часов судья, еще не зная о смерти Брайера, принял решение о его экстрадиции в Германию.

Как сообщил адвокат Брайера, его подзащитный умер в одной из больниц Филадельфии (штат Пенсильвания). В том же городе проходили и судебные слушания.

Ранее на этой неделе судья Тимоти Райс постановил освободить Брайера под залог в $100 тыс. Таким образом он удовлетворил ходатайство его адвокатов, утверждавших, что их подзащитный испытывает серьезные проблемы со здоровьем и не может находиться в тюрьме. После этого Брайер был переведен из тюрьмы в больницу.

Кроме того, Райс отменил назначенное на 24 июля слушание по вопросу об экстрадиции Брайера в Германию, заявив, что вынесет решение, ознакомившись с изложенными в письменном виде аргументами защиты и обвинения. В среду Райс это решение вынес, однако подсудимый его не дождался. Постановление суда должно было еще получить одобрение со стороны властей США. Кроме того, адвокаты могли обратиться в госдепартамент с просьбой заблокировать экстрадицию по гуманитарным соображениям.

История Йохана Брайера 

По данным следствия, родившийся в Чехословакии Брайер в 17 лет вступил в ряды СС и был надзирателем в концентрационных лагерях Освенцим и Бухенвальд. Сам обвиняемый утверждал, что, хотя и был охранником в концлагерях, не имел никакого отношения к убийству евреев.

Власти США арестовали Брайера в середине июня этого года. Ему были предъявлены обвинения в пособничестве убийству по 158 пунктам - по одному пункту за каждый поезд с людьми, прибывший в Освенцим за то время, что он работал там надзирателем.

В 1952 году Брайер эмигрировал в США. В 1992 году американское министерство юстиции обвинило его в связях с нацистами и попыталось депортировать из страны, однако после длительного судебного разбирательства ему было разрешено остаться в США и процесс против него был приостановлен.

В прошлом году к расследованию этого дела подключилась прокуратура германского города Вайден, недалеко от которого раньше жил Брайер. Германия выдала ордер на арест бывшего надзирателя концлагерей и добивалась его экстрадиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама