Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Москвы рассматривает законопроект о возврате курения на летних верандах кафе

24 июля 2014, 15:37 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова

Зоны для курильщиков могут появиться только на тех верандах, где нет ограждений, крыш и навесов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Департамент торговли и услуг Москвы подготовил поправки к законопроекту "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", которые позволят ресторанам вернуть зоны для курильщиков на летних верандах. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель департамента Алексей Немерюк.

По его словам, документ сейчас находится на рассмотрении различных ведомств столичного правительства.

"Если будет такая политическая воля, если это поддержит мэр Сергей Собянин, у ресторанов появится такое право", - отметил Немерюк. По его словам, это может произойти не раньше сентября-октября.

Немерюк уточнил, что зоны для курильщиков могут появиться только на тех верандах, которые состоят исключительно из столов, стульев и зонтиков, не имеют ограждений, крыш и маркиз (навесов). В столице из 7,5 тыс. ресторанов и кафе летними верандами оборудованы около 2 тыс.

С 1 июня в России действует антитабачный закон, который запрещает курение в общественных местах, в том числе в подъездах жилых домов, кафе, ресторанах и поездах дальнего следования. 

Законопроект от эсеров

Инфографика Штрафы за нарушение антитабачного закона

Штрафы за нарушение антитабачного закона

Штрафы за нарушение антитабачного закона для граждан, должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц. Инфографика ТАСС
В начале июля группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект, разрешающий курение на открытых террасах кафе и ресторанов. Поправки предоставляют собственникам помещений, где расположены пункты общественного питания, право допускать курение на расположенных на открытом воздухе террасах.

"Практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран (Эстония, Нидерланды) и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, имеющейся в распоряжении агентства. 

Разъяснение Роспотребнадзора

Ранее Роспотребнадзор выпустил специальное разъяснение о том, как применяются нормы антитабачного закона.

В ведомстве подчеркнули, что закон запрещает курение на летних верандах ресторанов, а также в нестационарных кафе, если они оборудованы барными стойками или витринами. В частности, курение на летней веранде кафе запрещается, если площадка расположена на искусственно возведенном настиле, либо оснащена навесом, либо огорожена, в том числе в декоративных целях.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, в этом случае веранда, балкон, шатер или палатка, где подается еда, считается частью помещения, предназначенного для предоставления услуг общественного питания.

В антитабачном законе не содержится прямого запрета на курение на летних верандах кафе. Там лишь указано, что курение запрещено в помещениях, где оказываются услуги общественного питания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама