Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В российских вузах заканчивается приемная кампания

25 июля 2014, 5:51 UTC+3 МОСКВА Кристина Сулима
Подготовка специалистов в области образования и педагогических наук лидирует по количеству предоставленных бюджетных мест
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Российские вузы 25 июля заканчивают прием документов от абитуриентов для зачисления на первый курс. В общей сложности Минобрнауки РФ в этом году выделило 503 тыс. бюджетных мест в 578 государственных вузах.

Согласно приказу министерства о контрольных цифрах приема 2014 года, Россия больше всего нуждается в специалистах в области образования и педагогических наук, именно это направление подготовки лидирует по количеству предоставленных бюджетных мест (около 60 тыс.). Далее за ним следуют экономика и управление (40 тыс.), сельское, лесное и рыбное хозяйство (26 тыс.), информатика и вычислительная техника (25 тыс.) и машиностроение (24 тыс.), уточнили корр. ИТАР-ТАСС в Минобрнауки.

Как и в прошлом году, абитуриенты 2014 года могут подавать заявления в пять высших учебных заведений на три направления подготовки в каждом из них. Далее вузы рассматривают результаты госэкзаменов поступающих. Как правило, детям необходимо преодолеть установленный порог по трем вступительным испытаниям - русскому языку, который требуется вне зависимости от специальности и направления подготовки, и двум профильным предметам.

Этим летом, уже в разгар приемной кампании, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) несколько раз публиковала официальные запреты на прием абитуриентов в частные вузы. В этот список, в частности, вошли Современная гуманитарная академия, Институт международных экономических отношений, Институт социальных наук, Международный университет восстановительной медицины, Московский налоговый институт и другие.

Последнее решение, касавшееся пяти вузов, расположенных на территории Москвы и Московской области, вызвало особую волну беспокойства у абитуриентов. Это было связано с тем, что названия данных образовательных организаций (Московская высшая школа экономики - финансовый институт, Институт моды, дизайна и технологий, Институт практического востоковедения, Институт управления, экономики, права и искусства и Новый гуманитарный институт) очень похожи на названия крупнейших российских учебных заведений.

В итоге, не разобравшись в ситуации, десятки людей осаждали известные вузы, пытаясь забрать оттуда свои заявления. В общей сложности в июле Рособрнадзор запретил продолжать приемную кампанию 17 организациям.

"Запрет на прием - это лишь один из способов воздействия на нерадивые высшие учебные заведения, причем эта норма новая и раньше не использовалась, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС помощник главы ведомства Сергей Шатунов. - Первые вузы, к которым были применены эти санкции, были названы в ходе приемной кампании. Но мы сделали это почти за две недели до окончания приема документов на очное обучение, чтобы у абитуриентов была возможность сориентироваться".

В связи с особой политической ситуацией в российские вузы в этом году имеют право поступать и беженцы с юго-востока Украины, пребывающие на территории РФ. Для них Минобрнауки определило перечень из 12 образовательных организаций, в которых беженцы смогут продолжать обучение. В этот список вошли Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Волгоградский технический университет, Кубанский аграрный университет, Севастопольский национальный технический университет, Северо-Кавказский и Южный федеральные университеты.

Прием студентов в них будет осуществляться по упрощенной процедуре. Кроме того, при необходимости, для украинских абитуриентов будут продлены сроки поступления.

Всего для беженцев в российских вузах предусмотрено 1830 мест.

Приемная кампания в России стартовала 20 июня. Зачисление в вузы начнется 28 июля и окончательно завершится 11 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама