Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед просит Минрегион представить план расселения и трудоустройства беженцев с Украины

25 июля 2014, 14:49 UTC+3
По данным правительства РФ, заявление на получение российского гражданства подали более 26 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины просит Минрегион к 4 августа представить "дорожную карту" по расселению и трудоустройству беженцев.

 Об этом на совещании комитета заявил его председатель, член Совета федерации Николай Рыжков. "Нужно выяснить, есть ли документ, вот назвали тут его дорожной картой, определяющий четко по областями, сколько они должны принять [беженцев], обустроить, дать работу и так далее", - сказал Рыжков.

Предложение попросить Минрегион представить на заседании комитета 4 августа подробный план по расселению и трудоустройству беженцев высказала сенатор Валентина Петренко. При этом она подчеркнула, что в документе должен быть отражен вопрос об обучении детей беженцев. "Надо торопиться, до 1 сентября осталось мало времени", - добавила Петренко.

Отмена таможенной пошлины на гуманитарную помощь

В СФ также предлагают подумать об отмене таможенной пошлины на гуманитарную помощь, собранную для беженцев с Украины за рубежом. По словам Рыжкова, немецко-русское общество собрало около 20 тонн гуманитарного груза для беженцев - одежду и средства гигиены. "Что нам делать? Они собрали помощь, а мы с них денег просим", - посетовал сенатор. Рыжков добавил, что гуманитарная помощь также собрана в Испании и Италии.

Член Совета федерации Сергей Мамедов заявил, что в комитете общественной поддержки жителей юго-востока Украины считают приоритетным сбор денежных средств, а не гуманитарной помощи.

"Собирается не только гуманитарная помощь, но и собираются деньги. Есть просьба ко всем членам Совета федерации: если есть возможность собирать деньги, на сегодняшней день это имеет больший смысл, потому что сейчас сложная логистика, август, большой поток машин - целая история", - объяснил Мамедов. По его мнению, "все можно купить в Ростовской области". "На месте это гораздо проще и дешевле", - добавил он.

26 тыс. претендентов на гражданство России

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила в пятницу журналистам, что более 26 тыс. беженцев с Украины подали заявление на получение российского гражданства.

"Часть людей, которые приехали с юго-востока Украины, подали заявления на российское гражданство, таких людей уже более 26 тыс.", - отметила она. "Идет процедура оформления их гражданства. Эта процедура предполагает ускоренный процесс", - уточнила Голодец.

Более 28 тыс. беженцев с Украины обратились в российские службы занятости, добавила вице-премьер.

"В службу занятости по месту пребывания обратились более 28 тыс. человек, каждый подберет себе место работы по профилю", - отметила Голодец. "Уже более 1700 человек получили место работы", - проинформировала она.

По данным Минтруда, наиболее востребованы рабочие разных отраслей, продавцы, водители, специалисты в области здравоохранения и образования.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама