Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники просят помощи по вывозу в Россию больных детей из зоны конфликта на Украине

25 июля 2014, 15:11 дата обновления: 25 июля 2014, 17:29 UTC+3
По данным общественных организаций, в зоне боевых действий находятся сотни детей, которым нужны неотложная медицинская помощь и безопасность
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские общественники просят стороны украинского конфликта, международные правозащитные организации, ОБСЕ и всех, кому небезразлична судьба детей, оказавшихся в зоне военного противостояния на территории Украины, обеспечить гуманитарные коридоры для вывоза из зоны боевых действий детей, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи.

"Страдания детей, волею судьбы оказавшихся в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, не могут оставить равнодушным ни одного порядочного человека, независимо от гражданства, политических взглядов, национальной принадлежности и вероисповедания", - говорится в тексте обращения за подписями главы Совета при президенте РФ по правам человека Михаила Федотова, уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой и главы международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки.

По их сведениям, в настоящее время в зоне боевых действия находятся сотни детей, которым необходимы неотложная медицинская помощь и безопасность, и среди них дети, получившие ранения, инсулинозависимые, инвалиды, дети с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. "Для сохранения жизни некоторых из них счет идет на дни и даже на часы", - говорится в обращении. 

"Мы просим все заинтересованные стороны немедленно согласовать списки детей, нуждающихся в экстренной помощи, их местонахождение и возможности транспортировки в соответствующие медицинские учреждения", - отмечается в документе, имеющемся в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Правозащитники обращаются "ко всем воюющим сторонам безотлагательно обеспечить безопасные коридоры для вывоза детей в медицинские учреждения России" и просят лидеров европейских стран, ОБСЕ, гуманитарных организаций, в том числе Международного комитета Красного Креста, "выступить гарантами осуществления этой гуманной акции".

Авторы обращения информируют, что по их просьбе российская сторона готова "предоставить транспорт для вывоза детей в соответствующие медицинские учреждения ряда российских городов, где есть все необходимые условия для оказания им специализированной медицинской помощи". Кроме того, Россия готова обеспечить сопровождение детей квалифицированным медперсоналом и волонтерами и предоставить все необходимые условия для лечения детей и размещения сопровождающих их родителей.

"Мы просим проявить добрую волю, гуманизм, сострадание и помочь нам в этой работе", - подчеркивается в письме.

По сведениям уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова на 13 июля, только по подтвержденным данным с начала боевых действий на Украине было убито 11 детей, младшему из них было всего пять месяцев.

"Нужно только одно: чтобы был обеспечен безопасный коридор"

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова сообщила журналистам, что рассчитывает получить ответ на обращение о предоставлении гуманитарного коридора для вывоза больных детей с юго-востока Украины до конца дня.

"Мы рассчитываем на ответ сегодня, конечно, хотелось бы", - сказала она.

Памфилова подчеркнула, что обращение не касается "детей-сирот, находящихся в учреждениях, которые опекает украинская власть, это не в нашей компетенции". "Мы не имеем права их вывозить, исходя из международных договоров, мы готовы помочь в той степени, в которой нам позволят украинские власти", - добавила он.

"Все продумано, есть много людей, готовых оказать помощь, нужно только одно: чтобы был обеспечен безопасный коридор", - сказала также омбудсмен.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама