Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы предложили блокировать сайты с поддельными аккаунтами пользователей

25 июля 2014, 17:07 UTC+3 МОСКВА
Автор законопроекта считает, что это поможет бороться с мошенничеством в соцсетях и на форумах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ограничивать доступ к интернет-ресурсам в случае появления поддельных пользовательских аккаунтов и размещения в них недостоверной информации. Документ внес депутат Алексей Чепа от фракции "Справедливая Россия".

Как будут блокировать сайты

Если законопроект будет одобрен, то при обнаружении фейковых аккаунтов на сайте, пользователь получит право обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать доступ к ресурсу. 

Роскомнадзор, в свою очередь, будет направлять операторам требование об ограничении доступа к ложной информации или всему сайту.

Требование должно содержать доменное имя сайта в сети интернет, сетевой адрес, указатели конкретных страниц сайта в интернете, позволяющие идентифицировать такую информацию.

Одновременно уведомление о нарушении прав интернет-пользователя направляется хостинг-провайдеру или администратору ресурса. Нарушение должно быть устранено в течение трех суток.

Зачем нужны ограничения

В пояснительной записке к документу депутат объясняет, что участились случаи мошенничества с поддельными аккаунтами россиян в социальных сетях и на форумах.

"В своих многочисленных обращениях к депутатам и в другие органы власти, граждане жалуются на мошенников, создающих лжеаккаунты или зеркальные аккаунты, копирующие персональные данные на сайтах, форумах и социальных сетях", - пояснил Чепа. Он уточнил, что фейковые аккаунты используются для распространения лживой информации, а также шантажа с целью получения выгоды за удаление аккаунта.

"При этом гражданин оказался в правовом вакууме, на данный момент не существует ясного правового механизма, позволяющего защитить личные неимущественные права гражданина", - отметил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама