Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Равиль Гайнутдин: мусульмане России в Ураза-байрам молятся о процветании страны

28 июля 2014, 9:29 UTC+3 Наиль Шахвалиев
"Все мы, как граждане нашей великой страны, с тревогой наблюдали, как во время священного Рамадана гибнут мирные граждане в разных точках земли", - отметил председатель Совета муфтиев РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. В праздничный намаз по завершении поста Рамадан и наступления Ураза-байрама российские мусульмане молятся о процветании государства. А в течение прошедшего месяца верующие просили о прекращении кровопролития в мире, сказал, обращаясь к собравшимся в Соборной мечети Москвы, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Муфтий отметил, что соблюдение поста в длинные летние дни - особое испытание терпения и веры: верующие с зари до захода солнца воздерживались от принятия еды и напитков. "Мы надеемся, что наши молитвы будут приняты всевышним Аллахом, как будут приняты соблюденный пост и все те богоугодные дела, которые мы совершали во время священного Рамадана, - сказал духовный лидер. - Мы сегодня во всех мечетях нашей России, а также мусульмане во всем мире будем молить даровать мира, здоровья, счастья, успеха каждому и процветания нашей России".

"Все мы, как граждане нашей великой страны, с тревогой наблюдали, как во время священного Рамадана гибнут мирные граждане в разных точках земли. Под бомбами, снарядами, а также и в техногенных катастрофах гибли мирные люди", - сказал Гайнутдин. Он отметил, что в течение всего месяца мусульмане "молили остановить кровопролитие", "о ниспослании мира, спокойствия на земле" и "призывали руководителей тех стран, которые бомбят, убивают женщин, детей, стариков, разрушают дома, города и населенные пункты, прекратить кровопролитие, сохранить жизнь людей".

На территории России проживают около 20 млн мусульман и действует более 7 тыс. мечетей и молельных домов.

Согласно традиции, в Ураза-байрам устраивают трапезу с богатым угощением, которую принято разделять с родственниками, друзьями, соседями любого вероисповедания и национальности и, главное, проявить милосердие к голодным и обездоленным. В праздничный день все верующие сделают традиционное пожертвование закят-уль фитр - его отдают на организацию праздника для бедных и помощь нуждающимся.

Главное блюдо праздника - это баранина, но жертвенных животных в Ураза-байрам в отличие от Курбан-байрама не забивают. Также на праздничном столе в Ураза-байрам традиционно много сладостей. В 18 московских кафе и ресторанах их предложат попробовать бесплатно. У татар, узбеков, чеченцев, дагестанцев и других народов есть десятки национальных рецептов - это печенье и пироги с медом, орехами, фруктами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама