Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: число украинских беженцев в пунктах временного размещения в РФ приблизилось к 33 тыс.

28 июля 2014, 13:30 UTC+3 МОСКВА
За сутки их число увеличилось еще на 500 человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. За сутки число украинских беженцев в пунктах временного размещения (ПВР) в России увеличилось еще на 500 человек и приблизилось к 33 тыс. человек, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

"За день дополнительно было развернуто два пункта временного размещения. И на сегодняшний день в 448 ПВР находятся более 32,9 тыс. человек, в том числе свыше 12 тыс. детей", - сказал представитель ведомства.

Большинство беженцев по-прежнему находятся в Крыму и Ростовской области, ежедневно сотни человек авиацией МЧС и автоколоннами доставляют в другие российские регионы - преимущественно Центрального, Северо-Кавказского, Южного, Приволжского федеральных округов. Беженцы по их желанию размещены и в регионах Сибири и Дальнего Востока. В пунктах временного размещения людей обеспечивают всем самым необходимым, здесь же решаются основные вопросы.

Всего авиацией, автоколоннами и железнодорожным транспортном из Ростовской области и Крыма в другие регионы было перевезено более 17 тыс. украинских граждан.

Краснодарский край принял более 20 тыс. беженцев

Краснодарский край принял уже более 20 тыс. украинских беженцев, из них каждый третий - ребенок. По данным на 21 июля, в регион прибыло 19,8 тыс. граждан Украины, в том числе 6,2 тыс. детей.

Большую часть прибывших - 16,5 тыс. человек - приняли родственники и знакомые. Остальные обустроились в специально подготовленных помещениях в городах и районах края. Силами МЧС в Кущевском районе развернут пункт временного размещения граждан Украины, прибывающих в край. Он может одновременно вмещать 250 человек. Там людям оказывают необходимую помощь, после чего они направляются в разные районы.

По поручению губернатора Александра Ткачева на Кубани созданы краевой и муниципальные штабы по оказанию экстренной гуманитарной помощи гражданам Украины, вынужденно покинувшим свои города и села из-за военных действий. Вся необходимая информация о формах помощи людям размещается в СМИ и на официальных сайтах местных администраций. В городах и районах открыты горячие линии.

В муниципалитетах с вынужденными переселенцами ведется разъяснительная работа о правовом положении иностранных граждан на территории России, правилах миграционного учета, а также об ответственности за нарушение действующего миграционного законодательства. Подробная информация содержится в памятках и листовках, которые раздают гражданам Украины.

Трудоустройство переселенцев на Кубани

Всего с начала года органами ФМС по Краснодарскому краю оформлено 4866 патентов и 2977 разрешений на работу. Выдано 2470 разрешений на временное проживание, 774 вида на жительство, 409 человек оформили гражданство РФ.

В регионе работают мобильные пункты для оказания помощи гражданам Украины в трудоустройстве. Людям подбирают подходящую работу, в том числе с предоставлением жилья, информируют о ситуации на рынке труда Краснодарского края, о профориентации. В базе вакансий краевого центра занятости населения числится более 8 тыс. рабочих мест с предоставлением временного служебного жилья.

Только в Краснодаре работодатели готовы принять на работу около 2 тыс. вынужденных переселенцев. Рабочие руки беженцев требуются в таких сферах, как бытовое обслуживание, пищевая промышленность, стройиндустрия, а также сезонные полевые работы. В ходе состоявшейся 25 июля краевой ярмарки вакансий для беженцев было выдано 784 направления на собеседование, заключено 112 соглашений о намерениях между работодателем и гражданином, оформляющим разрешение на работу в миграционной службе.

Во всех городах и районах организованы пункты сбора гуманитарной помощи, куда местные жители и общественные организации могут приносить вещи и продукты. Краснодарское краевое отделение Российского Красного Креста открыло благотворительный счет для сбора средств гражданам Украины, вынужденно покинувшим свои города и села.

Образование для беженцев: более 2 тыс. желающих

Как заявили в пресс-службе Минобрнауки, более 2 тыс. украинских беженцев подали заявление на обучение в российских вузах. "Всего на текущий момент беженцы подали 2009 заявлений, из них 1324 человека уже прошли вступительные испытания и официально зачислены на первый курс", - сказали в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что и оставшаяся часть - около 700 человек - также сможет поступить в российские вузы. "Все ребята подавали свои заявления в разное время - кто-то раньше, кто-то позже. Поэтому остальные беженцы тоже будут зачислены, дело сейчас стоит только за самим процессом оформления", - отметили в Минобрнауки.

В пресс-службе напомнили, что для украинских беженцев был значительно упрощен процесс подачи документов. "В большинстве случаев поступление ограничивается собеседованием с ребенком. Кроме того, у нас уже имеется крымский опыт перевода оценок с украинской в российскую систему", - добавили в пресс-службе. "Министерством также было принято решением о том, чтобы увеличить число вузов, ведущих прием беженцев по квоте, с 13 до 17 учебных заведений", - отметили в Минобрнауки.

25 июля Министерство образования и науки РФ увеличило квоту для студентов с юго-востока Украины с 1,83 тыс. до 2,5 тыс. бюджетных мест.

Подмосковье предоставит для беженцев 700 вакансий в сфере ЖКХ

Около 700 рабочих мест в сфере ЖКХ готовы предоставить в Подмосковье для беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины. Об этом сообщил зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов. По его словам, свободные рабочие места есть, в частности, в Железнодорожном, Клинском, Наро-Фоминском, Одинцовском районах. Некоторые работодатели вместе с работой готовы предоставить временное или постоянное жилье.

Ознакомиться с перечнем вакансий можно на специальных ярмарках. "В Подольске на такой ярмарке предложения по трудоустройству поступили от 13 городских коммунальных предприятий, а собеседования прошли в общей сложности более 100 вынужденных переселенцев", - сказал Пестов.

Как сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС депутат Мособлдумы Александр Двойных, в регионе для беженцев есть 74 тыс. вакансий, в том числе врачей, учителей, экономистов. На территории Московской области сейчас проживают более 10 тыс. беженцев с юго-восточной Украины. Среди них 2816 детей. Около 500 человек разместились в центрах временного проживания, остальные живут у родственников, знакомых и семьях жителей Подмосковья, которые согласились их принять.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама