Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура потребовала прекратить строительство в охранных зонах Музея Есенина

28 июля 2014, 16:57 UTC+3 МОСКВА
По данным ведомства, сведения о границах зон охраны заповедника до сих пор не внесены в кадастр недвижимости
Материал из 1 страницы
Музей поэмы "Анна Снегина" - бывший дом помещицы Л.И. Кашиной, где Сергей Есенин часто бывал

Музей поэмы "Анна Снегина" - бывший дом помещицы Л.И. Кашиной, где Сергей Есенин часто бывал

© ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России взяла на контроль использование земельных участков в охранной зоне Музея-заповедника Сергея Есенина на родине поэта в Рязанской области.

В чем претензии Генпрокуратуры

Как сообщили в надзорном ведомстве, в ходе проведенной Генпрокуратурой проверки исполнения земельного и градостроительного законодательства на территории музея-заповедника выяснилось, что ряд положений регионального законодательства, регулирующего охрану музея-заповедника, не соответствует требованиям федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ".

В региональном законодательстве нет требований об ограничениях в использовании земельных участков в зонах охраны музея-заповедника.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, сведения о границах зон охраны заповедника в государственный кадастр недвижимости до сих пор не внесены (аналогичная ситуация была с охранной зоной Бородинского поля, что привело к скандалу в 2011 году в связи с массовой застройкой земель у Бородина).

По оценке Генпрокуратуры России, непринятие органами власти Рязанской области достаточных мер по регулированию вопросов государственной охраны музея-заповедника привело к неправомерному использованию земельных участков.

"По заключению Минкультуры России, возведенные в ряде населенных пунктов Рыбновского района постройки существенно искажают природный ландшафт, нашедший отражение в творчестве С. А. Есенина, а в ряде случаев произошла его утрата", - отметили в прокуратуре.

По результатам проверки прокурор Рязанской области внес в адрес губернатора области представление об устранении нарушений. Районные прокуроры объявили главе Клепиковского района и начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации Рыбновского района предостережения о недопустимости нарушений законодательства об объектах культурного наследия при выдаче разрешений на строительство на территории достопримечательного места "Есенинская Русь".

Что будет с усадьбой Есенина

Как ранее заявлял губернатор Рязанской области Олег Ковалев, руководство региона намерено создать в окрестностях Константинова "достопримечательное место". По его словам, это позволит не только сохранить сам музей, но и взять под охрану природные ландшафты, так или иначе связанные с жизнью и творчеством Сергея Есенина. Уточнить границы культурного объекта планируется к 1 октября 2014 года, до того времени в Константинове введен мораторий на любую строительную деятельность и землепользование.

Губернатор уточнил, что в районе усадьбы проживают 8 тыс. человек. "Ясно, что есть какие-то ограничения, существует текущая хозяйственная деятельность, экономическая деятельность. Все понятно, это все ясно. Но все же здравые люди, взрослые и все желают блага стране, региону, благополучия людям, которые живут здесь. Вместе нужно решать это", - указал президент.

В конце апреля вопрос о незаконной застройке есенинских мест в Рязанской области был поднят местным журналистом на медиафоруме в Санкт-Петербурге с участием главы государства. Путину, в частности, тогда пожаловались на "уродливые коттеджи" в деревне Константиново. Президент согласился, что это недопустимо, и пообещал дать соответствующие распоряжения.

Позже Путин обсудил вопрос с руководством региона и потребовал защитить окрестности села от застройки коттеджами. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама