Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушел из жизни кардинал Маркизано, один из руководителей папской администрации

29 июля 2014, 8:07 UTC+3 Алексей Букалов
Заупокойная месса состоится 30 июля в базилике Святого Петра
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Andrew Medichini

ВАТИКАН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. В Риме в возрасте 85 лет скончался влиятельный итальянский кардинал Франческо Маркизано, почетный протоиерей главной католической базилики - собора Святого Петра, сообщила служба печати Святого Престола.

Монсеньер Маркизано родился 25 июня 1929 года в Турине. Окончил Папский Григорианский университет в Риме. Был титулярным епископом Популоньи с 6 октября 1988-го по 9 июля 1994 года, получил кардинальское звание от папы римского Иоанна Павла II на консистории 21 октября 2003 года. Прелат занимал ряд ответственных должностей в Римской Курии, в том числе пост президента Папских комиссий по культурному наследию церкви и по священной археологии. Франческо Маркизано был генеральным викарием папы римского для Ватикана, а также президентом "Фабрики Святого Петра" и руководителем кадровой службы в папской администрации.

Святая заупокойная месса состоится в предстоящую среду 30 июля утром в базилике Святого Петра: богослужение возглавит кардинал-декан Коллегии кардиналов Анджело Содано. По окончании божественной литургии папа Франциск совершит погребальный обряд последнего прощания с покойным.

Со смертью дона Франческо Маркизано ватиканская коллегия кардиналов состоит из 212 прелатов, из которых, в случае созыва конклава, 118 будут избирателями (они не достигли 80-летнего возрастного рубежа) и 94 - без права голоса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама