Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роструд обещает штрафовать работодателей, нарушающих условия труда во время жаркой погоды

29 июля 2014, 16:28 UTC+3 МОСКВА Анна Баженова

Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний, подчеркнули в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Роструд в связи с наступлением жаркой погоды в средней полосе России предупреждает работодателей - нарушения организации рабочего процесса, регламентированного санитарными правилами, будут пресекаться штрафами и дисквалификацией.

На большей части европейской территории страны установилась очень жаркая погода, столбик термометра превышает в дневные часы отметку 30 градусов Цельсия.

"Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях", - заявил ИТАР-ТАСС начальник управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов.

Права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ, напомнил он. Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа.

Кроме того, работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда работников согласно Трудовому кодексу. В частности, работникам могут предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска, оплачиваемые как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников из офиса домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать.

Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.

Также работодатель должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама