Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Политеха: проектирование просветительского центра завершится к весне 2015 года

30 июля 2014, 14:33 UTC+3 МОСКВА Светлана Янкина
Строительство музейно-просветительского центра оценивается в $180 млн
Материал из 1 страницы
Директор Политехнического музея Юлия Шахновская

Директор Политехнического музея Юлия Шахновская

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Янкина/. Проектирование музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. М. В. Ломоносова завершится к весне 2015 года, тогда же будут объявлены инвесторы проекта. Об этом ИТАР-ТАСС 30 июля сообщила директор Политехнического музея Юлия Шахновская.

Сколько стоит строительство центра

"Пока мы готовили этот проект и договаривались с МГУ, было принято глобальное решение о развитии этой территории. Это будет университетский кампус, который развивается в целом как инвестпроект, поэтому мы туда очень удобным образом встраиваемся как некая ячейка внутри целого ряда направлений", - пояснила собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что строительство музейно-просветительского центра оценивается в $180 млн и будет осуществлено за счет внебюджетных средств.

"Некоторые структуры уже согласились принять участие в нашем проекте, но до подписания договора я пока не могу их назвать. Это случится, когда проект будет готов", - уточнила Шахновская.

Как будет выглядеть новое здание Политеха

Конкурс на разработку архитектурной концепции выиграли Massimiliano Fuksas Architettо и российское бюро SPEECH. Согласно их предложению, между станцией метро "Университет" и Библиотекой МГУ появится здание, открытое окружающему пространству за счет остекленного основания. Там будет холл, под ним устроят подземные уровни, верхнюю часть строения займут помещения с разным функционалом. В музейно-просветительском центре разместятся экспозиция "Математика", залы для временных выставок, открытые и закрытые междисциплинарные лаборатории, научный кинотеатр, конференц-залы, музейный образовательный центр коллекций и библиотека.

Как пояснила директор Политехнического музея, это место в первую очередь предназначено для профессионального сообщества - студентов и специалистов.

Что будет с историческим зданием

Историческое здание на Новой площади, где появятся постоянная экспозиция и детский центр, будет рассчитано на самую широкую публику. В настоящее время оно преобразуется по проекту обладателя "Золотого льва" Венецианской архитектурной биеннале японского архитектора Джуньи Ишигами.

Планируется, что реставрация исторического здания завершится в 2017 году, в начале 2018 там откроется экспозиция и в этот же год заработает музейно-просветительский центр. Основой выставки станут четыре раздела - "Энергия", "Материя", "Информация", "Музыкальные технологии", вкупе поясняющие, как наука и технологии меняют среду обитания и облик цивилизации.

Куда перевезены фонды музея

На время реконструкции фонды Политехнического музея перевезены в депозитарий на территории АЗЛК "Москвич". В конце октября они откроются для публики. Часть экспонатов, отобранных для выставки "Россия делает сама", доступны публике уже сейчас в павильоне "Транспорт" на ВДНХ. Образовательные программы Политехнического музея проходят в культурном центре ЗИЛ. В конце октября музей откроет для публики фонды, перевезенные на время реконструкции на АЗЛК "Москвич".

"Понятно, что какая-то часть фондов останется в коробках по ряду объективных причин, но самые интересные объекты из коллекции можно будет посмотреть на месте хранения и вообще увидеть, как оно устроено. В некотором смысле это будет похоже на бывшую экспозицию Политеха", - рассказала Шахновская.

Позже там появится мультимедийная составляющая - экспонаты можно будет не только увидеть, но и узнать у них больше с помощью разнообразных гаджетов.

Эта информация будет дублировать сайт, который постоянно пополняется новыми сведениями об экспонатах.

Полное интервью с директором Политехнического музея Юлией Шахновской читайте здесь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама