Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ признал нарушения прав и свобод Бориса Немцова

31 июля 2014, 11:13 UTC+3 СТРАСБУРГ
Суд постановил выплатить оппозиционеру компенсацию в 30 тыс. евро за моральный ущерб при задержании на митинге в 2010 году
Материал из 1 страницы
Борис Немцов во время задержания 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади

Борис Немцов во время задержания 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади

© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

СТРАСБУРГ, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал ряд нарушений прав и свобод российского оппозиционера Бориса Немцова в связи с его задержанием на Триумфальной площади в 2010 году. Об этом сообщается на официальном сайте ЕСПЧ.

Задержание на Триумфальной площади

Оппозиционный политик Борис Немцов был задержан 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади после того, как пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию.

Тверской суд назначил Немцову наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.

Представители Немцова подали жалобу в ЕСПЧ. Адвокаты политика настаивали на отмене наказания и прекращении дела, но Тверской суд признал административный арест законным.

Вердикт ЕСПЧ

По мнению ЕСПЧ, в отношении Немцова была нарушена статья 11 Европейской Конвенции, которая гарантирует свободу собраний. Административное задержание оппозиционера и его арест "были незаконными и произвольными, преследовали цели, не связанные с теми основаниями лишения свободы, на которые ссылались власти, отмечается в постановлении ЕСПЧ.

Суд постановил выплатить Немцову компенсацию в размере 26 тыс. евро за причинение морального вреда и 2 тыс. 500 евро в качестве возмещения судебных издержек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама