Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поздравил новых лауреатов госнаград и отметил их вклад в развитие страны

31 июля 2014, 16:30 UTC+3
Государственные награды получили космонавты, журналисты, ученые, депутаты, рабочие, а также деятели искусства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил россиян, которым в четверг в Кремле он вручил государственные награды. Глава государства также отметил их непосредственный вклад в развитие страны.

"Результаты вашего созидательного творческого труда востребованы в нашей стране; более того, они во многом определяют ее успешное развитие", - заявил Путин на церемонии вручения наград, обращаясь к ее участникам.

"С вашим непосредственным вкладом современная Россия обретает все большую силу, гордость и уверенность, достойно продолжает традиции государства более чем с тысячелетней историей, приумножает его богатейшее научное, культурное, духовное наследие и реализует поистине неисчерпаемые возможности роста", - отметил он.

Среди лауреатов - целая плеяда представителей отечественной космонавтики

"В этой отрасли ярко и плодотворно объединяются традиции и новации, талант и профессионализм, реальность и самые дерзкие мечты; здесь ценятся знания, опыт, смелость, отвага", - сказал Путин. Президент специально выделил космонавтов Олега Новицкого, Сергея Ревина и Евгения Тарелкина, которые за проявленное мужество и безупречное выполнение сложнейших задач на орбите удостоены звания Героя России.

Глава государства упомянул и экс-главу Татарстана Минтимера Шаймиева, которому вручается орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Таким образом, он становится полным кавалером этой награды. "Трудно переоценить его роль в развитии федеративных начал нашего государства и в укреплении межнационального согласия в стране", - сказал Путин о Шаймиеве.

Путин поблагодарил за работу лауреатов госнаград, которые представляют совершенно разные сферы деятельности - от депутатов Госдумы и знаменитых деятелей культуры до простых работников предприятий. "Искренне благодарю всех вас за служение интересам России и ее граждан", - сказал он. "Только с таким отношением к жизни мы сможем уверенно идти вперед, реализовать все наши планы, укреплять престиж Отечества, добиваться его процветания и благополучия", - отметил Путин.

Готовы служить стране с удвоенной силой

Со своей стороны награжденные в ответных речах делали основной акцент на том, что в настоящий момент Россия переживает особенно сложный политический период, а потому все они готовы служить своей стране с удвоенной силой. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что за тысячелетнюю историю России около 700 лет страна провела в боях и походах. "Сегодня мы терпим новые испытания, когда пошли в поход против русского народа, против русской правды, против нашего языка, против наших друзей, родственников и соратников, - отметил он. - Для меня всегда самой главной партией были и является Россия". Зюганов призвал всех объединиться, для того чтобы уберечь Россию от новой опасности.

В свою очередь, космонавт-испытатель Олег Новицкий подчеркнул готовность и впредь работать на орбите, чтобы выполнять все поставленные государством и "Роскосмосом" задачи, "чтобы Россия занимала самое высокое место в мире как оплот благополучия". Директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Геннадий Сухих ответил, что "здравоохранение - это существенная часть политической стабильности страны", и пообещал сделать все, чтобы страна и Отечество подрастали.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая заверила президента и всех присутствующих, что все инициативы и предложения, направленные на усиление обороноспособности страны, будут приниматься в первую очередь, а член Совета федерации Артур Чилингаров пообещал, что будет делать все для того, чтобы Россия "прирастала арктическими территориями", и взял на себя обязательства доказать всему миру, что Арктика и Арктический шельф принадлежат России.

Группа журналистов, награжденных орденами Мужества, заверили президента, что и впредь будут показывать "только правду" и "служить истине". "Эта не очень приятная история дала мне понять очень важную вещь: для меня родина стала не каким-то абстрактным понятием. Когда я вернулся, я понял, что это живые люди, которых я встречал на улице, в метро, - признался журналист телеканала "Лайф Ньюс" Марат Сайченко. - И эта награда - символ того, что я этим людям буду должен до конца жизни".

По окончании церемонии вручения государственных наград президент еще раз поздравил всех лауреатов. "В этом зале сейчас сидят очень разные люди: из разных отраслей деятельности, разные по возрасту, по вере, - отметил президент. - И ветераны, и совсем молодые люди". Он подчеркнул, что все вместе они, по сути, представляют всю страну. "Но не просто представляют, а в самом лучшем ее проявлении", - заключил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама