Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве начинаются торжества по случаю 75-летия ВДНХ

1 августа 2014, 1:35 UTC+3
Среди памятников, которые охраняются государством и известны во всем мире, монумент "Рабочий и колхозница", фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок" и другие
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) исполняется 75 лет. Торжества в честь знаменательной даты пройдут с 1 по 3 августа.

Монументальный памятник советской эпохи появился в 1939 году.

Комплекс ВДНХ, некогда ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка) и ВВЦ (Всероссийский выставочный центр), был созданы под руководством архитектора Чернышева, над его созданием работали более 2 тыс. мастеров.

Среди памятников, которые охраняются государством и известны во всем мире, монумент "Рабочий и колхозница", фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок" и другие.

ВДНХ в кино

Многие художники, композиторы и режиссеры стремились увековечить выставку в своих работах. Первый раз она появилась в фильме "Подкидыш" 1939 года , а в 1941 году был снят фильм "Свинарка и пастух" Ивана Пырьева.

В постсоветское время павильоны ВВЦ обветшали и были проданы с молотка.

Главной темой торжеств в связи с юбилеем ВДНХ станет классическая музыка и русский балет. Праздник откроется в пятницу в полдень. До вечера на главной аллее будут выступать музыканты, театральные труппы, художники-портретисты и аниматоры. Затем начнется аквахореографическое шоу.

В водной зоне фонтана "Каменный цветок" выступят артисты Большого театра, которые исполнят отдельные номера из классического балета "Сказ о каменном цветке" в современной интерпретации. У фонтана "Дружба народов" оживут скульптуры.

Территория ВДНХ будет разделена на несколько зон, в каждой из которых пройдет своя программа.

Также пройдет гастрономический фестиваль, который разместится на Октябрьской площади в арочных шатрах, стилизованных под национальные павильоны стран СНГ. Специально к юбилею ВДНХ лучшие кулинары России и бывших республик СССР приготовят свои фирменные блюда.

Для детей у фонтана "Каменный цветок" будет организована своя зона, представленная миниатюрной моделью ВДНХ. Макеты павильонов будут интерактивными. Дети смогут поднять флаг на павильоне "Россия".

На 23.00 мск запланирован фейерверк.

В неожиданном образе предстанет один из главных символов ВДНХ - монумент "Рабочий и колхозница". С помощью видеопроекции художники по свету и молодые российские дизайнеры создадут футуристическую инсталляцию, которая представит памятник в необычном свете.

В субботу и воскресенье гостей ждут гастрономический фестиваль, выступления музыкантов в Зеленом театре, концертная программа на сцене "Космос", а также историческая экспозиция и выставка гибридного искусства Lexus Hybrid Art.

Вход на все мероприятия и выставки будет свободным. Как ожидается, в торжествах примут участие не менее 1 млн человек.

Выставка достижений народного хозяйства. Досье

"Дружбе народов" 60 лет

Одной из визитных карточек Москвы - фонтану "Дружба народов" на ВДНХ исполняется 60 лет.

Фонтан "Дружба народов" был открыт 1 августа 1954 году. Грандиозное сооружение построили по проекту архитекторов Топуридзе и Константиновского. Первоначально его планировали назвать "Золотой сноп", но перед самым открытием переименовали. Раньше фонтан называли "Дружба народов СССР", но со временем последнее слово отпало.

"Дружба народов" - самый большой из каскада фонтанов выставки, куда входят 14 фонтанов на Центральной аллее. В центре "Дружбы народов" - гигантский сноп изобилия из главнейших сельскохозяйственных культур бывшего СССР.

Вокруг него в серебристом каскаде струй 16 скульптурных фигур девушек-колхозниц в национальных костюмах, олицетворяющих 16 союзных советских республик.

Скульптуры выполнены из бронзы и покрыты тончайшим слоем золота. Сноп изготовлен из меди и также покрыт позолотой.

Площадь поверхности водного зеркала фонтана, обрамленного восьмигранной чашей из красного гранита, - около 4 тыс. кв. м.

Прототипом скульптур фонтана "Дружба народов" послужил "Гурьевский сервиз" скульптора Степана Пименова 1809-1816 годов, включавший золоченые фарфоровые скульптуры с античными пропорциями и русскими национальными чертами, как на картинах работавшего в те же годы Венецианова.

"Дружный хоровод республик для многих загадочен, так как республики в нем расположены не по порядку, как на гербе СССР. Россия (девушка с косой на голове, держащая в руках пшеницу) стоит в центре с видом на Главный павильон, а другие славянские республики - Украина (девушка в венке) и Белоруссия (девушка в косынке) - стоят по бокам.

Известны только три героини, позировавшие скульпторам фонтана. Это эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова, бывшая в те далекие годы студенткой Московской консерватории, и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби.

Фонтан имеет уникальную цветовую ночную подсветку, которая за один час меняется 16 раз.

Открытие Зеленого театра

После реставрации на ВДНХ открывается легендарная концертная площадка - Зеленый театр. Здание театра - ровесник выставки, которая отмечает 75-летие.

Около 20 лет это место было заброшено.

В пятницу Зеленый театр предстанет в своем первозданном великолепии. Утопающий в зелени (отсюда и название - Зеленый) полукруглый амфитеатр воспроизводит формы французского шато, за что театр окрестили советским Версалем.

Зрительный зал под открытым небом вмещает до 5 тыс. человек. Сейчас Зеленому театру вернули подлинный исторический вид и цвет.

1 августа вечер в Зеленом театре будет посвящен классической музыке и джазу. 2 августа все концерты будут объединены темой рок-музыки, а 3 августа темой вечера станет мировая музыка.

Серию концертов откроет симфонический оркестр Русской филармонии. На смену оркестрам придут джазовые исполнители - "Дунаевский Orchestra" из Петербурга. Они играют живую музыку, в которой присутствует смесь рок-н-ролла, джаза, фанка и эстрадной музыки.

Завершит вечер концерт Нино Катамадзе - интеллектуальная музыка для ценителей серьезного искусства.

2 августа на сцене Зеленого театра выступит Максим Леонидов и Евгений Маргулис. В заключение вечера на сцену Зеленого театра выйдет Борис Гребенщиков и группа "Аквариум".

3 августа финалом празднования станет грандиозный world music концерт. Его участниками станут Петр Налич, Севара и группа "Мзгавреби".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама