Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одну из улиц Нью-Йорка предложили назвать именем патриарха Московского и всея Руси Тихона

1 августа 2014, 11:17 UTC+3 Игорь Шамшин

Согласно действующим муниципальным правилам, за переименование улицы должно высказаться, как минимум, 20 тыс. жителей города

Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и Всея Руси Тихон

Патриарх Московский и Всея Руси Тихон

© wikipedia.org/Michael Goltz

НЬЮ-ЙОРК, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Назвать одну из улиц Нью-Йорка именем патриарха Московского и всея Руси Тихона (Беллавина) предложило научно-историческое общество российских соотечественников в США "Северный крест".

Эта инициатива была поддержана проживающими в Нью-Йорке соотечественниками и православными американцами, иерархами Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) и патриарших приходов в США.

"Соответствующая петиция в предстоящие дни поступит в мэрию, в сентябре пройдет через городской совет, и в ближайшие месяцы, в чем мы не сомневаемся, у нас в городе появится улица патриарха Тихона", - заявил корр. ИТАР-ТАСС президент общества "Северный крест" Юрий Сандулов. Предполагается, что она продолжит 97-ю улицу восточной части Манхэттена от Парк авеню до Пятой авеню.

Согласно действующим муниципальным правилам, за переименование улицы должно высказаться, как минимум, 20 тыс. жителей Нью-Йорка.

"В городе насчитывается более 300 тыс. русскоязычных граждан, считающих себя детьми Русской православной церкви и входящей в ее лоно РПЦЗ. Большинство из них "загорелись" идеей увековечить память святейшего Тихона, ставшего первым патриархом после восстановления патриаршества в России", - отметил Сандулов.

Служение Патриарха Тихона было тесно связано с Америкой - с 1898 года по 1907 год он был епископом Северо-Американским, Аляскинским и Алеутским. Его стараниями на английский язык были переведены многие православные книги, построен кафедральный Святониколаевский собор в Нью-Йорке, расположенный в той части 97-ой улицы, которая может получить его имя. Он также вел огромную миссионерскую работу, при нем были открыты десятки новых храмов.

"Православные в Америке помнят, что патриарх Тихон сумел сохранить РПЦ в условиях жесточайших репрессий против верующих, последовавших после Октябрьской революции в России. Он был нашим великим соотечественником, сделавшим очень много для сближения России и США. О его духовных и светских подвигах особенно необходимо вспоминать сейчас, когда между нашими странами усилились разногласия," - считает президент "Северного креста".

Три недели назад одна из нью-йоркских улиц была названа именем российского писателя и публициста Сергея Довлатова. В 1984 году перекресток 67-й улицы и Третьей авеню на Манхэттене получил название в честь выдающегося отечественного ученого и правозащитника Андрея Сахарова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама