Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин призвал современников помнить об уроках Первой мировой войны

1 августа 2014, 14:45 UTC+3
Президент принял участие в церемонии открытия памятника Героям Первой мировой в Парке Победы на Поклонной горе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Уроки Первой мировой войны напоминают о том, к чему приводят агрессия, эгоизм и непомерные амбиции на мировой арене, заявил президент Владимир Путин на церемонии открытия памятника Героям Первой мировой войны.

Церемония открытия монумента стала одним из ключевых мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Инициатором возведения монумента выступило Военно-историческое общество. Его авторами стали скульпторы А. Ковальчук, П. Любимов, В. Юсупов, архитекторы М. Корси и С. Шленкина, которые выиграли конкурс, проводимый при поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества.

По словам президента, трагедия той войны "напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом". "И вместо сохранения самого благополучного континента мира - Европы - подвергают ее опасностям", - отметил Путин. "Хорошо бы помнить об этом и сегодня", - добавил он.

Президент заметил, что в мировой истории много примеров того, какой "страшной ценой оборачивается" попрание чужих прав и свобод в угоду своим интересам и "нежелание слышать друг друга".

"Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед. Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом и памятью об уроках прошедших войн. О том, кто и зачем их начинал", - сказал российский лидер.

По его словам, памятник воинам Первой мировой "не только дань великим подвигам", но и "предостережение о том, что мир хрупок".

"И мы обязаны беречь мир. Помнить, что самое ценное на земле - мирная, спокойная, стабильная жизнь. Светлая память героям Первой мировой войны. Слава русскому оружию и нашему солдату-герою", - заключил президент.

Просветительская работа для сохранения объективности

Президент отметил важность просветительской работы для сохранения объективной исторической картины.

"Справедливость торжествует на страницах книг и учебников, в СМИ, в кинолентах. И, конечно, в таких мемориалах, который мы открываем сегодня, это должно продолжаться", - сказал он.

"Необходима масштабная просветительская работа. Серьезные исследования в архивах. Они позволят точно узнать и причины, и ход этой войны, составить поименные списки участников, чтобы новые поколения узнали о судьбе своих предков, сложили историю своих семей", - подчеркнул он.

Путин также считает, что "принципиально важно достойно увековечить память о бойцах русской армии, найти и обустроить захоронения Первой мировой войны, которых в России немало, их сотни". "Там покоятся воины разных стран. Но все они навеки связаны общей трагедией", - заключил глава государства.

О роли России в Первой мировой

Владимир Путин также подчеркнул, что Россия в Первую мировую войну выполнила свои союзнические обязательства, шла к победе, но она была "украдена" теми, кто сеял распри и рвался к власти, предавая национальные интересы страны.

Президент отметил роль России в начале XX века, особенно в предвоенный период. Он подчеркнул, что наша страна многие века выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. "Так было и накануне Первой мировой, когда Россия сделала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана", - сказал Путин.

В результате, напомнил он, России пришлось "ответить на вызов, защищая братский славянский народ" и "ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы". По словам президента, Россия выполнила свой союзнический долг, сорвала своими действиями в Пруссии и Галиции планы противника, что позволило союзникам удержать фронт и защитить Париж. Когда же противники бросили на Восток значительную часть своих сил, "Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление".

"И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве", - сказал Путин. Однако, уверен он, "эта победа была украдена". "Теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии. Сеял распри. Рвался к власти, предавая национальные интересы", - уверен российский лидер.

"Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории. И Первая мировая война, ее полководцы, солдаты обретают в ней достойное место. Как у нас в народе говорят, лучше поздно, чем никогда", - подчеркнул президент.

Церемония открытия памятника на Поклонной горе

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе.

Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории. И Первая мировая война, ее полководцы, солдаты обретают в ней достойное место Владимир Путин

"Ровно век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну. И сегодня мы открываем мемориал ее героям - российским солдатам и офицерам", - сказал глава государства, выступая на церемонии открытия.

По его мнению, место, выбранное для монумента, имеет особое значение, потому как Поклонная гора "хранит благодарную память о ратной славе русского воинства, обо всех, кто на разных этапах истории нашего государства Российского защищал его независимость, достоинство и свободу".

"Свое законное место занял здесь и солдат Первой мировой, его боевые товарищи, - считает президент. - Многим из них довелось сражаться затем и на фронтах Великой Отечественной. Закаленные ветераны вдохновляли на подвиги молодых бойцов. Передавали им традиции боевого товарищества, братства, традиции воинской чести. И большую роль в духовном подъеме нашего народа сыграли тогда великие ценности русской армии, героический опыт поколений Первой мировой войны".

Путин подчеркнул, что на долю русских выпали не только суровые испытания первой глобальной войны человечества, но и революционный перелом, братоубийственная гражданская война, расколовшие судьбу России.

"Однако их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении, а сама Первая мировая, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории. Называлась просто империалистической, - сказал президент. - Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой. И нам открываются несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества".

Произнеся речь, Путин возложил букет алых роз к памятнику. После этого он в сопровождении авторов проекта монумента и других высокопоставленных гостей, в том числе мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, осмотрел памятник, обойдя вокруг него.

Памятник состоит из двух элементов: фигуры русского солдата, прошедшего войну и ставшего георгиевским кавалером, и многофигурной композиции, олицетворяющей флаг России. Через плечо солдата перекинута шинель в скатку, а его грудь украшают Георгиевские кресты.

На сооружение памятника властями Москвы было выделено 74 млн руб.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама