Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нотр-Даме ударили в набат в память о 100-летии c начала Первой мировой войны

2 августа 2014, 0:15 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Всеобщая мобилизация во Франции была объявлена 1 августа 1914 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/HORACIO VILLALOBOS

ПАРИЖ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Память сотен тысяч солдат, призванных в ряды армии во время всеобщей мобилизации 1 августа 1914 года и погибших на полях сражений Первой мировой войны, почтили во Франции. По всей стране на центральных площадях городов одновременно прозвучал набат - точно так же ровно 100 лет назад французам возвестили о сборе войск на Великую войну. В столице по этому случаю разом ударили все колокола Собора Парижской Богоматери. 

В центре Парижа затем состоялась мемориальная церемония, которую возглавил министр обороны республики Жан-Ив Ле Дриан. Вместе с государственным секретарем по делам ветеранов Кадером Арифом они возложили венок к могиле Неизвестного солдата у подножия Триумфальной арки. "Столетие Великой войны дает нам повод вспомнить о ней в каждой коммуне, в каждом доме, в каждой семье, пригласив к этому как можно больше французов, - отметил Ариф. - Это годовщина национального единства".

Всеобщая мобилизация была объявлена во Франции президентом республики Раймоном Пуанкаре 1 августа 1914 года. В соответствии с приказом в течении суток около 3,8 млн резервистов в возрасте от 20 до 38 лет должны были явиться на пункты сбора, присоединившись к 800 тыс. военнослужащих, уже находившихся на тот момент в рядах французской армии. По итогам мобилизации лишь 1,5% призванных по разным причинам не явились в армию.

Мемориальные мероприятия по случаю 100-летия начала Первой мировой войны продолжатся во Франции два дня и завершатся 3 августа - в день, когда страна фактически вступила в войну. По этому случаю президент Франции Франсуа Олланд и глава ФРГ Йоахим Гаук в воскресенье примут участие в церемонии в закладке первого камня на строительстве франко-немецкого военного мемориала в местечке Хартманнсвиллеркопф в Эльзасе, где уцелели уникальные фрагменты фронтовых укреплений времен Первой мировой.

Специальный проект ИТАР-ТАСС  "Первая мировая война"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама