Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве почтили память погибших в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе

2 августа 2014, 17:16 UTC+3 Ирина Полина
Группа активистов выпустила в небо 48 черных воздушных шаров по числу жертв трагедии 2 мая
Материал из 1 страницы
На месте трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе. Архив

На месте трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе. Архив

© AP Photo/Vadim Ghirda

ВАРШАВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В польской столице у здания посольства Украины состоялась акция в память о погибших 2 мая в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе.

Группа польских активистов, а также представители проживающего в Польше украинского нацменьшинства, зажгли у стен дипломатического представительства памятные свечи, возложили цветы и выпустили в небо над Варшавой 48 черных воздушных шаров по числу жертв трагедии.

"Прошло три месяца с момента одесской трагедии. Здесь собрались те, кто помнит об этих событиях и хочет отдать дань памяти погибшим", - отметил один из организаторов акции, бывший депутат польского сейма Матеуш Пискорский.

По его словам, всю ответственность за произошедшее в Киеве несет действующее правительство, которое оказалось не в состоянии препятствовать кровопролитию.

"Надеемся, что европейские правозащитники заинтересуются произошедшим в Одессе 2 мая и через какое-то время, когда на Украине появятся нормальные условия для работы международной комиссии, пройдет независимое расследование", - сказал он корр. ИТАР-ТАСС.

"Мы организовали нашу встречу в рамках общеевропейской акции, чтобы напомнить о том, что на самом деле происходит сейчас на Украине, где продолжается кровопролитие. Одесса - это символ. А тем временем, каждый день на юго-востоке Украины из-за так называемой антитеррористической операции, из-за действий киевской власти погибают мирные жители", - отметил Пискорский.

"Мы хотим напомнить нашему обществу, что в действительности происходит в соседней стране", - добавил он.

"Политика нынешней украинской власти - это фашистская политика, которая ведет к геноциду", - заключил собеседник агентства.

События 2 мая

2 мая активисты "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Суд в Киеве отпустил ряд главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама