Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские вирусологи прибыли в Гвинею для оказания помощи в борьбе с лихорадкой Эбола

3 августа 2014, 0:19 UTC+3 МОСКВА
Оба специалиста, по словам представителя Минздрава, имеют опыт расследования причин эпидемий и вспышек тяжелых вирусных заболеваний
Материал из 1 страницы
© EPA/AHMED JALLANZO

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Минздрава России прибыли в Гвинею для оказания помощи местным врачам в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола.

Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь министерства Олег Салагай.

"Наши вирусологи прибыли в Гвинею и приступают к работе", - сказал он.

Как напомнил Салагай, в Гвинею в соответствии с указанием Минздрава России и Роспотребнадзора были направлены ведущие российские специалисты-вирусологи: академик Виктор Малеев (Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) и профессор Михаил Щелканов (НИИ вирусологии имени Ивановского).

Оба специалиста, по словам представителя Минздрава, имеют опыт расследования причин эпидемий и вспышек тяжелых вирусных заболеваний.

Лихорадка Эбола

Болезнь является тяжелой острой вирусной инфекцией, сопровождающейся геморрагической лихорадкой, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня. До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

Распространение лихорадки

Вирус, от которого не существует вакцины, стал причиной смерти 729 человек, а всего зарегистрировано более 1300 случаев заболевания. Смертность может достигать 90%, но на данный момент она составляет 55%.

Решение об отправке дополнительного медперсонала последовало после того, как генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь назвала существующую ситуацию "чудовищно неадекватной". По ее словам, нынешняя вспышка Эболы является "крупнейшей за всю сорокалетнюю историю с момента открытия этого заболевания".

Начавшись в феврале этого года в Гвинее, вспышка распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. В отличие от предыдущих случаев заболевания, отмеченных на ограниченных территориях сельской местности, на этот раз лихорадка пришла в города с большим населением, в том числе в столицы Гвинеи и Сьерра-Леоне - Конакри и Фритаун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама