Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США впервые в истории доставлен для лечения человек, зараженный вирусом лихорадки Эбола

3 августа 2014, 3:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Американский доктор Кент Брэнтли заразился в Либерии, куда отправился, чтобы помогать ухаживать за местными жителями
Материал из 1 страницы
Машина скорой помощи привезла доктора Кента Брэнтли (справа) в госпиталь Университета Эмори, 2 августа 2014 года, Атланта, США

Машина скорой помощи привезла доктора Кента Брэнтли (справа) в госпиталь Университета Эмори, 2 августа 2014 года, Атланта, США

© AP Photo/WSB-TV Atlanta

НЬЮ-ЙОРК, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. 2 августа в США был доставлен американский доктор Кент Брэнтли, который заразился в Западной Африке лихорадкой Эбола. Как сообщили местные СМИ, он стал первым в истории человеком, которого будут в США лечить от этой чрезвычайно заразной и чаще всего смертельной болезни.

Помочь 33-летнему американцу попытаются специалисты Университета Эмори, расположенного в городе Атланта (штат Джорджия). Брэнтли доставили в США на специальном самолете, оборудованном блоком для изоляции заразных больных. В клинику при университете его отвезли на санитарном автомобиле под эскортом полиции. От машины до дверей больницы больной смог дойти сам - в защитном костюме, предохраняющем от распространения инфекции.

Брэнтли заразился лихорадкой в Либерии, куда отправился, чтобы помогать ухаживать за местными жителями, заболевшими этой болезнью.

В настоящее время в Западной Африке продолжается эпидемия лихорадки Эбола. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв этого заболевания в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии превысило 730 человек. Общее число подтвержденных и возможных случаев заболевания с начала вспышки в феврале этого года превысило 1300.

Лихорадка Эбола

Болезнь является тяжелой острой вирусной инфекцией, сопровождающейся геморрагической лихорадкой, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня. До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

Лихорадкой Эбола в Либерии заразилась и гражданка США Нэнси Райтбол, которая тоже помогала ухаживать за больными. Планируется, что ее также доставят в клинику при Университете Эмори для лечения в ближайшие несколько дней.

Ранее на этой неделе Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендовали американцам не посещать Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию без крайней необходимости из-за опасности заразиться лихорадкой. В среду американский "Корпус мира" принял решение приостановить свою миссию в этих трех африканских странах и эвакуировать из них 340 добровольцев.

Вакцина против лихорадки

Смертность в результате заболевания лихорадкой Эбола достигает 90%. Эффективных методов лечения или вакцины не существует. Местные врачи и работающие в африканских странах гуманитарные организации заявляют, что теряют контроль над ситуацией из-за нехватки людей, препаратов и оборудования. ВОЗ объявила, что направила свыше 120 медработников в Западную Африку для борьбы с эпидемией.

В четверг официальные представители американской организации Национальные институты здравоохранения США заявили, что близки к завершению разработки экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола, и она может быть испытана на людях уже в сентябре.

Работа над медицинским препаратом ведется уже несколько лет, он демонстрирует положительные результаты при опытах на приматах. Первые данные об эффективности вакцины при ее использовании на людях могут быть получены в следующем году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама