Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ: более 400 украинских военных попросили убежища в России

4 августа 2014, 10:16 дата обновления: 4 августа 2014, 12:44 UTC+3
Среди перешедших на территорию России - 164 украинских пограничника
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. 438 украинских военнослужащих перешли на территорию России и обратились к российским пограничникам с просьбой предоставить убежище. 

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

По решению пограничной службы РФ сотрудники областного пограничного управления открыли гуманитарный коридор и пропустили на территорию России нуждающихся в убежище. Малаев добавил, что среди перешедших - 164 украинских пограничника.

Украинские военнослужащие рассказали, что служили в 72-й механизированной бригаде. "Они сказали, что устали от войны и больше не желают воевать", - добавил Малаев. По его словам, военные не знают, что будут делать дальше, и определятся с этим в ближайшее время.

Инфографика Кто воюет на Украине Кто воюет на Украине
Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований. Инфографика ИТАР-ТАСС
Среди военных был один раненый, состояние которого оценивается как тяжелое. Он был доставлен в ЦКБ Гукова, где ему была сделана операция.

"При убытии они уничтожили оружие и боеприпасы", - отметил Малаев. По его словам, часть военнослужащих Украины остается на территории сопредельного государства и также намерены перейти в РФ. Их точное количество пока неизвестно.

По словам Малаева, российские пограничники разбили палаточный городок для украинских военных. "Палаточный лагерь разбит недалеко от пункта пропуска "Гуково". Там находятся более 400 украинских военных, все они обеспечены спальными местами, теплым чаем и сухпайками. В ближайшее время им будет предоставлено горячее питание", - сказал Малахаев.

Позднее стало известно, что более 180 украинских военнослужащих возвращаются на родину из Ростовской области, куда они прибыли, перейдя границу.

Переход украинских военных на территорию России

3 августа представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области сообщал о 12 военнослужащих Украины, которые сложили оружие и перешли границу с РФ.

7 июля госпогранслужба Украины сообщила о дезертирстве нескольких десятков пограничников

28 июля стало известно, что в течение пяти последних месяцев из 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады вооруженных сил Украины дезертировали 54 военнослужащих. В бригаде подчеркнули, что виновные в дезертирстве понесут уголовное наказание.

27 июля министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил переход границы с РФ 41 украинским военнослужащим. По данным источника в правоохранительных органах, военные обратились к ополченцам с просьбой оказать им помощь при переходе на территорию России в связи с тем, что они не хотят воевать против собственного народа. Как сообщил собеседник ИТАР-ТАСС, большинство военнослужащих, которые ранее подпали под мобилизацию на Украине, попросили о возможности переправиться через территорию России домой, несмотря на грозящую им на родине ответственность.

Позже руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев заявил, что два украинских пограничника попросили российское гражданство

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама