Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: все дети беженцев с Украины будут устроены в российские школы

4 августа 2014, 14:25 дата обновления: 4 августа 2014, 17:49 UTC+3 МОСКВА
По данным ведомства, на территории России в настоящий момент находятся почти 16 тыс. украинских школьников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Министерстве образования и науки РФ заверяют, что все вопросы доступности школьного образования для детей беженцев с Украины будут решены своевременно. Об этом заявила первый замминистра Наталья Третьяк.

"Мы с уверенностью говорим, что вопросы доступности школьного образования будут решены: все регионы провели анализ, определив свои возможности по принятию таких детей", - сказала она на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации. "Мы не избежим увеличения второй смены, но все дети будут в школу устроены", - заверила она.

По данным Минобрнауки, на территории РФ в настоящий момент находятся почти 16 тыс. украинских школьников. "Из них уже почти 5 тыс. школьников устроены в школу, в ближайшее время ожидается еще прием почти 11 тыс. детей", - отметила Третьяк.

Ситуация с устройством украинских детей в детсады

Особо остро, по словам замминистра, стоит вопрос с дошкольными учреждениями.

"Сейчас в РФ достаточно высокая очередность, особенно в регионах, на которые в основном легла нагрузка по приему вынужденных переселенцев", - пояснила она.

По данным электронной очереди в РФ, в очередях в детские сады стоят 318 839 детей в возрасте от трех до семи лет, и 1 млн 86 тыс. - возрасте от 2 месяцев до 3 лет. "Мы детей с юго-востока Украины ставим на учет в очередь, как и российских детей. Но тем не менее, более 1 тыс. человек беженцев такую услугу по дошкольному образованию получают", - сообщила замминистра.

При этом Третьяк отметила, что с Украины в Россию приезжают не только дети, но и учителя. По ее словам, идет работа по привлечению этих специалистов в систему российского образования.

В подмосковные школы в этом году пойдут 1409 детей беженцев

Власти Подмосковья распределили 1409 детей беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины на обучение в школы региона. Об этом сообщила в корр. ИТАР-ТАСС начальник управления развития семейных форм устройства детей-сирот региона Людмила Овечкина.

Всего в регионе находятся около 11 тысяч беженцев из Украины, включая около трех тысяч детей. "Мы распределили детей в школы в 68 муниципалитетах региона. Сейчас с детьми проводят собеседования, чтобы определить уровень их образования", - сказала Овечкина.

По ее словам, 503 ребенка беженцев стоят на запись в детские сады региона, 60 детям уже предоставлены места в дошкольных учреждениях. "Мы предлагаем места в дошкольных учреждениях в районах, где есть свободные места, например в Шаховском, Зарайском, Волоколамском районах. Однако количество детей может меняться, так как есть семьи, которые хотят уехать", - отметила Овечкина.

Начальник управления также уточнила, что сейчас на территории региона находятся дети-сироты из Украины. "У нас 22 ребенка, которые остались без попечения родителей, но приехали в регион с законными представителями. Мы ставим такие семьи на учет и, в соответствии с законом Московской области, назначаем им ежемесячные выплаты от 8200 до 14700 рублей", - добавила Овечкина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама