Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: задымление из-за пожаров может затронуть трассу М10 и столичный регион

4 августа 2014, 15:00 дата обновления: 4 августа 2014, 15:45 UTC+3 ГОРКИ
При этом угрозы населенным пунктам в Центральной России нет, отметил премьер-министр
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

ГОРКИ, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация с пожарами в Центральной России не угрожает населенным пунктам, хотя задымление может коснуться многих районов столичного региона. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.

"У нас продолжаются лесные пожары, на значительной части территории очень жаркая погода", - сказал он, обратив особое внимание на ситуацию в Центральной России, в частности, в Тверской области, "где уже загорелись не только леса, но и торфяники". "Мы знаем, чем это грозит. Запах еще пока не пошел здесь, но можно ожидать, что скоро может появиться", - отметил глава кабмина.

"Угрозы населенным пунктам нет, но потенциально в зоне задымления окажется и трасса М10, и примыкающие районы Московской области и Москвы", - подчеркнул Медведев.

Он назвал ситуацию непростой, хотя и "не такой тяжелой, как в 2010 году". "Тем не менее, необходимо, чтобы МЧС принимало все необходимые меры", - указал премьер.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил на совещании, что наиболее сложная обстановка с лесными пожарами сложилась на территории Дальнего Востока, юге Сибири и в Центральном федеральном округе. Он заверил, что все необходимые решения принимаются: сформирована группировка сил, которая занимается и профилактической работой, и непосредственно тушением возгораний в наиболее опасных местах, работает также система космического мониторинга, за последнюю неделю отработано более 5 тыс космических снимков.

Отдельно Пучков обратил внимание на ситуацию с детскими лагерями отдыха, которых на территории Центральной России, Сибири и Дальнего Востока насчитывается более 12 тыс. "Мы осуществили комплексные меры, провели занятия с персоналом этих лагерей. Разработали планы эвакуации на случай возникновения опасности", - сказал министр.

Кроме того. продолжил он, особый контроль установлен в крупных городах, где установилась сильная жара и проблема осложняется большим объемом выбросов углекислого газа от машин.

"С учетом неблагоприятного прогноза погоды мы наращиваем нашу группировку и на территории Центрального федерального округа, причем приоритет - это те подразделения, которые непосредственно работают в лесах, на торфяниках", - заключил глава МЧС.

Медведев: использование новейших методов борьбы с торфяными пожарами поможет избежать повторения проблемы

Премьер-министр РФ потребовал использовать самые современные методы по предотвращению торфяных пожаров и обводнению торфяников, чтобы эту проблему не приходилось решать "каждые два-три года".

"Я там какого-то умника читал в интернете, пишет, что в 2010 году неправильно все делали. Он там много чего пишет, тем не менее, просто нужно обратить внимание на те технологии, которые мы использовали. Мы тогда потратили немало денег", - сказал глава правительства на совещании.

Медведев подчеркнул, что технологии борьбы с угрозами торфяных пожаров должны быть самыми современными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама