Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума осенью рассмотрит меры защиты интересов потребителей от банкротства туркомпаний

4 августа 2014, 16:00 UTC+3 МОСКВА
Возможно, требования к туркомпаниям будут повышены таким образом, чтобы их финансовые гарантии перед туристами стали достаточными при неблагоприятных обстоятельствах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме осенью намерены рассмотреть дополнительные меры, которые бы защитили интересы потребителей туристических услуг. Об этом заявил глава комитета нижней палаты российского парламента по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский.

По его мнению, недавно возникшие обстоятельства на рынке туруслуг требуют дальнейшего совершенствования законодательства в сфере туризма. "Возможно, необходимо будет повысить требования к туркомпаниям таким образом, чтобы их финансовые гарантии перед туристами стали достаточными в случае наступления самых неблагоприятных обстоятельств", - сказал Руденский, слова которого приводятся на сайте "Единой России".

Депутат полагает, что необходимо также рассмотреть вопрос о контроле задолженности туроператоров перед контрагентами (авиакомпаниями, отелями).

"Необходимо также развивать в полной мере и саморегулирование в этой сфере. Эти и другие вопросы мы намерены рассмотреть в ближайшую сессию в безотлагательном порядке", - говорится в комментарии Руденского.

По его словам, нужно дополнительно проработать законодательные механизмы, которые бы позволили оперативно и эффективно решать сложные ситуации. "Ведь недопустимо, когда за границей наши туристы вынуждены длительное время ожидать, когда по ним примут решение", - отметил глава комитета.

16 июля руководство одной из старейших российских туристических операторов - ЗАО "Фирма "Нева" - объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. Гражданская ответственность фирмы застрахована компанией "Восхождение" на сумму 454 млн рублей. Накануне страховая компания сообщила, что за выплатой компенсаций в страховую компанию обратились 3 тыс. 305 клиентов туроператора, общая сумма заявленного ущерба превысила 250 млн рублей. Всего же из-за приостановки деятельности "Невы" пострадали 17 тыс. клиентов.

2 августа было объявлено о прекращении деятельности турфирмы "Лабиринт", чья ответственность застрахована на 160 млн рублей в компании "Восхождение". По состоянию на 4 августа текущего года, за границей оставались около 16 тыс. человек, выехавших по путевке этой компании. По данным Российского союза туриндустрии, на тот момент за рубежом находились 25 тыс. клиентов "Лабиринта".

Проблемы возникали и у других компаний. Так, 25 июля в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановила деятельность компания "Роза ветров Мир", а 30 июля - петербургский туроператор "Экспо-тур".

Следственный комитет РФ проведет проверку ЗАО "Фирма Нева" и ООО "Лабиринт" на предмет наличия в действиях их сотрудников признаков мошенничества. Также будут проверены ООО "Экспо-тур", ООО "Роза ветров" и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права граждан.

Крупнейшие туроператоры РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама